SpringBoot入门(五)——自定义配置

本文来自网易云社区


大部分比萨店也提供某种形式的自动配置。你可以点荤比萨、素比萨、香辣意大利比萨,或者是自动配置比萨中的极品——至尊比萨。在下单时,你并没有指定具体的辅料,你所点的比萨种类决定了所用的辅料。但如果你想要至尊比萨上的全部辅料,还想要加墨西哥胡椒,又不想放蘑菇该怎么办?你偏爱辣食又不喜欢吃菌类,自动配置不适合你的口味,你就只能自己配置比萨了吗?当然不是,大部分比萨店会让你以菜单上已有的选项为基础进行定制。


   

外化属性

属性源

为了使应用能适应不同的环境,SpringBoot支持外化配置。可以使用.properties文件、YAML文件、环境变量、命令行参数等方式。

SpringBoot能从多种属性源获得属性,包括以下几处:

  1. 命令行参数

  2. JVM系统属性

  3. 操作系统环境变量

  4. 随机生成的带random.*前缀的属性(在设置其他属性时,可以引用它们,比如${random.long})

  5. 应用程序以外的application.properties或者application.yml文件

  6. 打包在应用程序内的application.properites或者application.yml文件

  7. 通过@propertySource标注的属性源

  8. 默认属性


优先级由高到低,即在上面的列表中“命令行参数”的优先级最高,会覆盖下面其他属性源的相同配置。

这里只挑选了部分比较常见的属性源,详细信息可以参考官网教程:24. Externalized Configuration

默认情况下SpringApplication将任何可选的命令行参数(以'--'开头,比如,--server.port=9000)转化为property,并将其添加到Spring Environment中。如上所述,命令行属性总是优先于其他属性源。

如果不想用这个特性可以用SpringApplication.setAddCommandLineProperties(false)来禁用。


YAML

SpringBoot支持YAML格式的配置文件文件后缀为yml,是一种更易读写的通用的数据串行化格式。

在SpringBoot中.yml效果相当于.properties,通常情况下二者是可以互相替换的,比如下面2种配置文件在SpringBoot中是等效的:

application.properties

server.port=8020
server.address=127.0.0.1

application.yml

server:  port: 8020  address: 127.0.0.1

.yml文件在配置数据的时候具有面向对象的特性,更易阅读。

虽然.yml配置和.properties基本等效,但也有略微区别,.yml配置不能用@propertySource注解加载。  


Application属性文件

SpringBoot会从以下位置加载.properties或.yml配置文件:

  1. 当前目录下的/config目录

  2. 当前目录

  3. classpath下的/config目录

  4. classpath的根目录


优先级也是从高到低,高优先级的配置文件会覆盖低优先级的配置。

使用.properties或.yml配置文件可以对SpringBoot的自动配置进行覆盖,比如在默认的情况下http端口为8080,我们可以像上面的例子那样在修改为8020。

SpringBoot提供了上百个这样可以覆盖的配置,具体可以查阅官网或者查看autoconfiguration包的的META-INF/spring-configuration-metadata.json和META-INF/additional-spring-configuration-metadata.json文件(这2个文件用来给IDE做输入提示用,有一些简单的描述)。


类型安全的配置属性

有时候使用@Value("#{property}")注解注入配置会比较笨重,SpringBoot提供一个类型安全的方案,用强类型的Bean对象来替代属性。

@ConfigurationProperties用法如下

@ConfigurationProperties(prefix = "acme")public class AcmeProperties {    private boolean enabled;    private final Security security = new Security();    // 省略getter、setter

    public static class Security {        private String username;        private String password;        private List<String> roles = new ArrayList<>(Collections.singleton("USER"));        // 省略getter、setter
    }
}

@ConfigurationProperties的参数prefix表示前缀,AcmeProperties里的每个属性的名称便是具体的配置名。比如成员变量enabled绑定属性acme.enabled。

上面这个例子表示AcmeProperties对象分别绑定下列属性:

  • acme.ebalbe:布尔类型

  • acme.security.username:String类型

  • acme.security.pasword:String类型

  • acme.security.roles:类型是一个String集合


绑定配置之后还需要注册Spring上下文中,有3种方式:


  1. 在java配置类中用@EnableConfigurationProperties注解激活

@Configuration@EnableConfigurationProperties(AcmeProperties.class)public class MyConfiguration {
}
  1. 直接在AcmeProperties加@Component注解


@Component@ConfigurationProperties(prefix="acme")public class AcmeProperties {    // ... see the preceding example}
  1. 在配置类中与@Bean注解组合


@Beanpublic AnotherComponent anotherComponent() {
    ...
}

注册之后,可以在任意地方使用@Autowire注解注入使用。


松散的绑定(Relaxed binding)

Spring Boot使用一些宽松的规则用于绑定Environment属性到@ConfigurationProperties beans,所以Environment属性名和bean属性名不需要精确匹配。常见的有虚线匹配大写(比如,context-path绑定到contextPath)和将环境属性转为大写字母(比如,PORT绑定port)。

比如:

@ConfigurationProperties(prefix="acme.my-project.person")public class OwnerProperties {    private String firstName;    // 省略getter、setter}

可以绑定到:

PropertyNote
acme.my-project.person.firstName标准的驼峰式命名
acme.my-project.person.first-name虚线表示,适用于.properties和.yml
acme.my-project.person.first_name下划线表示,适用于.properties和.yml
ACME_MYPROJECT_PERSON_FIRSTNAME大写形式,适用于环境变量


@ConfigurationProperties vs @Value

Feature@ConfigurationProperties@Value
Relaxed bindingYesNo
Meta-data supportYesNo
SpEL evaluationNoYes


其他

查看当前生效的配置

SpringBoot默认提供了大量的自动配置,我们可以通过启动时添加--debug参数来查看当前的配置信息。

激活的配置如下:

Positive matches:-----------------   CodecsAutoConfiguration matched:
      - @ConditionalOnClass found required class 'org.springframework.http.codec.CodecConfigurer'; @ConditionalOnMissingClass did not find unwanted class (OnClassCondition)

   CodecsAutoConfiguration.JacksonCodecConfiguration matched:
      - @ConditionalOnClass found required class 'com.fasterxml.jackson.databind.ObjectMapper'; @ConditionalOnMissingClass did not find unwanted class (OnClassCondition)...

未激活的配置如下:

Negative matches:-----------------
   ActiveMQAutoConfiguration:
      Did not match:
         - @ConditionalOnClass did not find required classes 'javax.jms.ConnectionFactory', 'org.apache.activemq.ActiveMQConnectionFactory' (OnClassCondition)
   AopAutoConfiguration:
      Did not match:
         - @ConditionalOnClass did not find required classes 'org.aspectj.lang.annotation.Aspect', 'org.aspectj.lang.reflect.Advice', 'org.aspectj.weaver.AnnotatedElement' (OnClassCondition)
...

可以清楚的看到每个配置的条件,未激活的配置可以从这里直观的看到原因。

debug可以用-Ddebug或--debug来启用,也可以在.properties或.yml文件中配置debug的值为true。  


去除指定的自动配置

用@EnableAutoConfiguration注解的exclude参数去除指定的自动配置:

import org.springframework.boot.autoconfigure.*;import org.springframework.boot.autoconfigure.jdbc.*;import org.springframework.context.annotation.*;@Configuration@EnableAutoConfiguration(exclude={DataSourceAutoConfiguration.class})public class MyConfiguration {
}


小结

本节介绍了SpringBoot自定义配置的几种方式。通过属性外化,我们可以灵活选择不同的属性元来应对不同的场景。利用YAML可以让配置文件结构化更易于阅读,特别是有多层结构的属性。@ConfigurationProperties提供类型安全的属性使用方式,使用起来更加直观。组合使用YAML和@ConfigurationProperties相信能让项目的配置变得更加清晰。

SpringBoot不仅仅是帮助我们快速搭建一个可用的项目,在使用便利性上也提供了更多的姿势。


 


相关阅读:SpringBoot入门(一)——开箱即用

SpringBoot入门(二)——起步依赖

SpringBoot入门(三)——入口类解析

SpringBoot入门(四)——自动配置

SpringBoot入门(五)——自定义配置

       

网易云新用户大礼包:https://www.163yun.com/gift

 

本文来自网易实践者社区,经作者金港生授权发布。



 


posted @ 2018-08-24 12:52  网易数帆  阅读(537)  评论(0编辑  收藏  举报