Live2D

docker 常用命令 以及常见问题

常见命令


windos 在搜索框 输入 windows powershell,打开。然后输入以下命令
#查看镜像列表 docker images ls #删除单个镜像 docker rmi image-id

【当有id一样的多个镜像的时候
通过此方法删除docker rmi repository:tag
#
退出容器
exit 
#删除所有镜像
docker rmi $(docker images -q)
#查看运行中的容器
docker ps
#查看所有容器
docker ps -a
#停止单个容器
docker stop container-id
#停止所有容器
docker stop $(docker ps -a -q)
#删除单个容器
docker rm container-id
#删除所有容器
docker rm $(docker ps -a -q)
#运行单个容器
docker start 【容器id】
#进入容器

docker exec -it 【容器id】 bash 

#重启容器
docker restart 【容器id】

## 查看docker版本和信息
#查看docker-cli的版本
docker --version
#查看docker版本和信息
docker version
docker info

## docker镜像相关命令
#拉取镜像
docker pull [imgName:tag]
#运行镜像,执行后会生成一个容器
docker run [imgName:tag/imgID]

#进入某一个容器
docker  exec -is 容器id   /bin/bash

 

 

 



Ctrl+P+Q退出当前容器

常见问题

【如果出现容器PORTS丢失。则重启容器便可】

 

 



1如果拉取镜像出现:error pulling image configuration: Get https:
则多半因为国内网络问题,只需要更换一下拉取镜像地址就醒来了

windows系统上修改docker镜像源为国内地址


vim常用命令
1:进入配置文件
vim 文件名称
2:开始编辑
先按ESC 然后按 i 就可以编辑了
3:编辑之后保存退出
esc :wq
【先按esc键 然后输入 : 在输入 w 最后输入 q 然后entert回车】

 




命令

简单说明

:w

保存编辑后的文件内容,但不退出vim编辑器。这个命令的作用是把内存缓冲区中的数据写到启动vim时指定的文件中。

:w!

强制写文件,即强制覆盖原有文件。如果原有文件的访问权限不允许写入文件,例如,原有的文件为只读文件,则可使用这个命令强制写入。但是,这种命令用法仅当用户是文件的属主时才适用,而超级用户则不受此限制。

:wq

保存文件内容后退出vim编辑器。这个命令的作用是把内存缓冲区中的数据写到启动vim时指定的文件中,然后退出vim编辑器。另外一种替代的方法是用ZZ命令。

:wq!

强制保存文件内容后退出vim编辑器。这个命令的作用是把内存缓冲区中的数据强制写到启动vim时指定的文件中,然后退出vim编辑器。

ZZ

使用ZZ命令时,如果文件已经做过编辑处理,则把内存缓冲区中的数据写到启动vim时指定的文件中,然后退出vim编辑器。否则只是退出vim而已。注意,ZZ命令前面无需加冒号“:”,也无需按Enter键。

:q

在未做任何编辑处理而准备退出vim时,可以使用此命令。如果已做过编辑处理,则vim不允许用户使用“:q”命令退出,同时还会输出下列警告信息:

No write since last change (:quit! overrides)

:q!

强制退出vim编辑器,放弃编辑处理的结果。如果确实不需要保存修改后的文件内容,可输入“:q!”命令,强行退出vim编辑器。

:w filename

把编辑处理后的结果写到指定的文件中保存

:w! filename

把编辑处理后的结果强制保存到指定的文件中,如果文件已经存在,则覆盖现有的文件。

:wq! filename

把编辑处理后的结果强制保存到指定的文件中,如果文件已经存在,则覆盖现有文件,并退出vim编辑器。



posted @ 2019-07-24 14:39  楚景然  阅读(282)  评论(0编辑  收藏