macOS上Git安装与GitHub基本使用

1.下载安装

首先看看你自己电脑之前有没有安装过Git,在终端输入git,如果出现以下就表示之前安装过(我自己都没印象自己啥时候装过的23333)

 

如果之前没安装过也不要慌,有下面两种方法可以安装:

1)通过homebrew安装Git

 

Mac OS X是基于Unix的,它可以使用非常多Linux平台上开源的优秀工具,比如wget,比如dos2unix脚本工具等。

 

但是OS X系统本身却缺少Linux下的包管理器。比如Fedora的yum与dnf,比如Ubuntu的apt-get,比如ArchLinux的Pacman等。

 

于是这些优秀的开源软件在Mac上的安装只能通过下载源码,编译,安装,配置环境变量的步骤来完成安装。对于大部分的软件,在安装过程中是需要很多的依赖库的,手动去解决这些依赖库是十分痛苦的事情。包管理器干的就是这样的事情:解决软件安装过程中的依赖关系。

 

有一个开源的项目叫Homebrew,完美解决了Mac OS X上没有包管理器的尴尬。

 

如果之前未安装homebrew,需安装homebrew,在终端输入:

    /usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

 

安装git:brew install git

 

2)通过Xcode安装

直接从AppStore安装Xcode,Xcode集成了Git,不过默认没有安装,你需要运行Xcode,选择菜单“Xcode”->“Preferences”,在弹出窗口中找到“Downloads”,选择“Command Line Tools”,点“Install”就可以完成安装了

 

2.创建ssh key、配置git

1)设置username和email(github每次commit都会记录他们)

        git config --global user.name "wurui"

    git config --global user.email "1428173426@qq.com"

   

2)通过终端命令创建ssh key

      ssh-keygen -t rsa -C "1428173426@qq.com"

    

由于这里我原来已经创建过,这里我选n,没有创建过的,会要求确认路径和输入密码,我们这使用默认的一路回车就行。成功的话会在~/下生成.ssh文件夹,进去,打开id_rsa.pub,复制里面的key

终端查看.ssh/id_rsa.pub文件: 

                 open .ssh/id_rsa.pub

回车后,就会新弹出一个终端,然后复制里面的key,或者用cat命令查看:
                 
cat .ssh/id_rsa.pub

 

3)登录GitHub(没注册的就先注册),添加ssh key,点击Settings,如图:

    

 

  然后添加SSH Key

 

4)链接验证

       ssh -T git@github.com

   终端输出结果:
 
                

 

    说明已经链接成功

 

3.提交本地项目到GitHub

1)在GitHub上新创建一个 repository或者Start a Project,如图:

  

 

2)填写项目信息,如下图所示:

 

3)Clone工程到本地,首先复制ssh 地址

   

 

4)打开终端,这里只是测试,我想把工程克隆在桌面,首先在终端中切换路径到桌面,输入以下命令:

                   cd /Users/jamesruio/Desktop/

   然后克隆项目,终端输入:

                 git clone https://github.com/jamesruio/LearnGit.git

   https://github.com/jamesruio/LearnGit.git为刚才复制的ssh路径,终端结果如下:

         

    这时,工程已经被克隆到桌面了,如下图:

    

 

5)在Xcode中新创建一个工程,保存的路径为刚刚克隆下来的LearnGit文件夹下,如下图所示:

                                      

 

 

6)提交修改,首先切换到LearnGit文件路径:

       cd /Users/jamesruio/Desktop/LearnGit

  然后输入:

      //文件添加到仓库(.代表提交所有文件)

    git add .

   //把文件提交到仓库

    git commit -m "First Commit"

  //上传到github 

    git push

查看GitHub上的项目,LearnGit已经上传成功啦,如下图所示:

         

 

   

 

posted @ 2018-10-15 00:05  吴锐hh  阅读(11052)  评论(0编辑  收藏