随笔 - 27  文章 - 0 评论 - 0 trackbacks - 0

前言,:今天看书的时候,又复习了一下链表的知识点,但是标题上这个知识点老是弄混淆,所以接下来做一个小小的总结,给自己加深理解。

一、三者的基本概念;

1、首元结点:就是指链表中存储第一个数据元素a1的结点,如下表格所示结点ZHAO就是首元结点:

L-----> 数据域和指针域-----> ZHAO+指针域---->  

 

 

2、头结点:它是在首元结点之前附设的一个节点,其指针域指向首元结点。头结点的数据域可以不存储任何信息,也可以存储与数据元素类型的其他附加信息,例如,当数据元素为整数型时,头结点的数据域中可存放该线性表的长度。如上表中的数据域和指针域(在链表和线性中一个结点包含两个域:一个是数据域,另外一个是指针域,指针域它本有自己的存储地址,同时又指向下一个节点的数据域,这就形成了一个逻辑关系)就是一个头结点。

3、头指针:它是指向链表中的第一个结点的指针。若链表设有头结点,则头指针所指结点为线性表的头结点;若链表不设头结点,则头指针所指结点为该线性表的首元结点,例如,上面的表格中L就是一个头指针

二、链表增加头结点的作用有以下几点:

1、增加了头结点后,首元结点的地址保存在头结点(就是所说的“前驱”结点)的指针域中,则对链表的第一个数据元素的操作与其他数据元素相同,无需进行特殊处理

2、便于空表的和非空表的统一处理;当链表不设头结点时,假设L为单链表的头指针,它应该指向首元结点,则当单链表为长度n为0的空表时,L指针为空(判断空表的条件可记为:L==NULL)

3、增加头结点后,无论链表是否为空,头指针都是指向头结点的非空指针,若链表为空的话,那么头结点的指针域为空。

三、总结:

在顺序表中,由于逻辑上相邻的两个元素在物理位置上是紧邻的,则每个元素的存储位置都可从线性表起始位置计算得到;而在单链表中,各个元素的存储位置是随意的,但是它要知道头指针,才能够精确定位表中的元素位置。

posted on 2019-07-14 22:25 tuxiaoping 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏