福州大学数学与统计学院

《计算机网络》上机实验报告

                                                                                               

专业和班级

2019级( )班

成绩

 

姓名

Y

学号

25

课程名称

计算机网络

实验名称

骨干网络构建

1. 理解路由协议的概念和分类;

2. 了解组网技术,搭建远程网络拓扑图;

3. 运用路由协议RIP、OSPF和BGP,实现骨干网络的联通。

简要解释下面网络术语。

  1. 简述路由协议routing protocol和被路由协议routed protocol的概念。

答:路由协议Routing Protocol

主要作用是创建和维护路由表

常见路由协议

RIP:Routing Information Protocol,路由信息协议

基于距离矢量

IGRP:Interior Gateway Routing Protocol,内部网关路由协议

基于距离矢量

EIGRP:Enhanced Interior Gateway Routing Protocol,增强内部网关路由协议

混合式

OSPF:Open Shortest Path First,开放最短路径优先

基于链路状态

IS-IS:Intermediate System-to-Intermediate System,中间系统到中间系统

基于链路状态

BGP:Border Gateway Protocol,边界网关协议

 

 

  1. 简述路由协议的分类,并比较其特点。

答:常用的路由协议分为距离矢量和链路状态

距离矢量的代表是RIP版本1和版本2,版本1是有类路由,只识别主类,而且不支持认证、VLSM这些;版本2是无类路由,支持认证、VLSM、组播等,而且配置简单,是很多小型企业的首选之一。不过由于RIP只在广域网支持触发更新,在内网还是30周期更新,所以效率有点低下,而且RIP以跳数作为度量值,最多只支持15跳,所以这个特性也注定了RIP不能用于大型网络

距离矢量家族中还有高级距离矢量路由:EIGRP。EIGRP是思科私有协议,它的效率和稳定性相当高。是采用复合度量值(带宽、延迟、可靠性、负载、最大传输单元)这些特性来选择路径的。EIGRP维护三张表:邻居表、拓扑表、路由表,邻居表存放邻居相关信息,拓扑表存放去往目的的所有路径,路由表存放去往目的的最优路径。

链路状态路由协议主要有OSPF,OSPF是目前使用最广泛的一个内部路由协议,虽然效率上没有EIGRP高,但是它是工业标准,OSPF主要通过开销值来选择去往目的的最优路径。同样维护三张表:邻居表、数据库表和路由表。OSPF提出了划分区域的概念,把一个大型网络划分成多个区域,区域之间既能交换信息,但在发生故障的时候又不会影响到其它区域,提高了网络的稳定性,但是OSPF相关属性较多,配置较为复杂,一般用于大型网络

还有IS-IS,但是IS-IS国内比较少用

 

 

  1. 简述管理距离AD、自治系统AS的概念。

答:管理距离AD:管理距离是指一种路由协议的路由可信度。每一种路由协议按可靠性从高到低,依次分配一个信任等级,这个信任等级就叫管理距离。

自治系统AS:自治系统:autonomous system。在互联网中,一个自治系统(AS)是一个有权自主地决定在本系统中应采用各种路由协议的小型单位。这个网络单位可以是一个简单的网络也可以是一个由一个或多个普通的网络管理员来控制的网络群体,它是一个单独的可管理的网络单元(例如一所大学,一个企业或者一个公司个体)。一个自治系统有时也被称为是一个路由选择域(routing domain)。一个自治系统将会分配一个全局的唯一的16位号码,有时我们把这个号码叫做自治系统号(ASN)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.画出实验所需的网络拓扑图。

――截图(网络拓扑图1个)

 

 

 

2.为设备接口配置IP地址,并测试网络连通性。

――截图(直接交付和间接交付分别测试2个图)

直连网段,要求处在相同的网段内—网络号相同。

路由器的不同端口要求处在不同的网段内,路由器是异构网络互联的设备。

    结论:没有路由,无法实现跨网段的通信,只能直接交付,不能间接交付。

 

 

 

 

 

3.进行路由器的基础配置。

――截图(每项1个图)

 

 

 

 

 

 

 

4.在不同的路由器上,设置协议RIP,并测试网络连通性。

――截图(测试2个图、查看路由表1个图)

动态路由协议RIP的格式:(config)# router rip

                        (config-router)# network 直连网段

 

 

 

 

 

5.测试:全网贯通么?结论:网络贯通。

――截图(测试至少2个图、查看R1/R2/R3/R4的路由表1个图)

 

 

 

 

6.尝试:PC1远程登录到路由器R4。

――截图(在PC1上登录到路由器R4显示的图,并和R4路由器上看到的图对比。)

 

 

 

posted on 2022-06-24 03:48  改啥昵称好捏  阅读(9)  评论(0编辑  收藏  举报