DS博客作业08--课程总结

1、当初你是如何做出选择计算机专业的决定的?

当初选择网络专业主要是因为学费便宜同时工资高,我过去还考虑着选华侨大学或者福建师范大学的物联网专业,但最后我还是选了网络专业。
之前其实我自己也不知道选什么专业,但是那时候我知道我很缺钱,网络专业是当时我看到的所有专业中工资最高的专业,其实我在之前有一定了解,如果让我再次选择,我觉得软件专业更好,我也能去选择金融专业,因为我虽然是理科生但是却看了大量的文科书籍,掌握了文科的核心思维,非常适合学习金融或者城乡规划,证券规划之类的文理综合型专业。计算机专业其实偏向理科,需要掌握理科的核心思维。这意味着我要大量阅读编程和算法之类的书籍,不断记忆和练习。这和我之前的学习方法,不断深入思考是冲突的。我多依靠直觉和少量计算判断问题,这也不适合计算机专业。计算机专业要有严谨的思维,注意细节,同时要大量阅读和理解。

2.对比开篇博客,哪些方面还存在哪些不足?

开篇的那篇博客太过理想化,还带有很强的书生气息,对问题的理解还不深刻。
在作息方面,由于身体原因,我不能熬夜,每天10点睡6点起基本上做到了。
在学习方法方面,我一开始不了解大学的评分制度,没有考虑到平时分。开篇博客的基本思想是对的,以专攻为主。
我在听课方面一学期存在很大的分歧,第一我发觉我每节课都要预习,然而我并没有那么多时间预习,就预习作业包括画图我至少要2.5小时才能完成,如果我又用2.5小时来看书看视频,那么我的时间将会出现严重不足。后期一星期基本上要完成2次课堂派作业同时要打pta同时要写博客,如果有物理实验,就要写物理实验报告,可以说时间必然不够。我到后面我已经无法再听课了,因为跟不上老师,我多是在上课期间看代码,思考代码的设计思路。作业完成的质量也不好,还是前面说的时间根本不够用,我打一题pta常常要用4个小时,设计思路然后不断地调试调试又调试。我只是按照我认为正确的路子前进,至于时间问题,我只能保基础,抓重点,先理解课本,有能力再做课堂派,有能力再打pta。

3、回忆整个学期,如果重新来过一次,你打算做哪些(技术上,而不是态度上的)改变?

我会在寒假大量阅读算法设计得书籍,我在这方面缺乏思维来源,一开始吃了大亏,pta基本不会编程。我会在开学前或者开学初先花一星期通读课本,掌握各知识的大概深度,我会在这一星期时间尽量把网课都看一遍。我在知识的难度方面把控的不好,后期算法的难度超过了我的想象。

4、你预备如何规划剩余的2/3?

大一用来试水,发觉水太深。知识相比于高中虽然难度下降很多,但是知识的广度却增加了,算法需要大量积累,很难凭空想象出来,尤其是想prim,迷宫算法之类的复杂算法,必须长期学习。
剩下的三分之二时间我还不知道各科的难度,很难预估可能遇到的困难。不过我发觉一点,我缺的不是努力而是怎么努力。心灵鸡汤读了很多,但是都没有什么用,怎么样解决时间不够的问题,如果课程跟不上了,该不该听课,要怎么样完成作业。我需要解决的是学习问题。之后还要考四六级,我打算每天读一个小时英语,但是是否有时间,这是个问题。
我不知道平时要怎么学才能学好。只能在暑假多看看Java补充一下平时的不足。
剩下的时间以专攻为主,课余时间全部用于主要的专业课,上课和作业能跟上就跟上,跟不上就自学,或者看网课。

5.对于马上入学的2019级新生,如何学习专业课程(C语言、数据结构、计算机网络等),请给出你的建议。

1.多看算法的书籍,最好自学,一个算法一个算法地看,看懂一个算一个。少看小说,历史书等文学类书籍,这些书籍的思想会干扰理科思维。
2.算法设计的怎么样不重要,关键是能跑。课本上的代码一定要 看懂了再打pta,可以的话尽量抄一遍。不要担心老师的催促,只有自己学到的才是自己的。
3.作业方面,我讲一句真话,我也不知道怎么解决,我自己也做不完。

6.自由发挥

1.非常感谢林丽老师和郑伟学长的帮助。
2.老师不理解我上课不听课,其实我也是迫于无奈,我本人很清楚自己的能力差,无法和顶尖的同学进行比较。总是跟不上老师的进度,出现了一种很危险的情况,上课听不懂,不懂算法怎么实现,不懂打pta,没有时间做课堂派。我当时的做法是优先看代码,我把很多代码都抄了一遍,老师建议我们先想出思路,再把思路转化成代码。我在思路转化为代码的这个环节上出现了问题,我发现我无法把思路转化为代码。为什么会出现这样的情况?因为我代码看的不够多。为什么看的不够多?因为我要做课堂派要写博客,要打pta,这些都是要花很长时间,导致代码看的不够多,然而代码看的不够多导致编程能力下降进一步导致作业完成速度缓慢。所以我花了三星期时间专门看代码,高数课 计算机网络课 数据结构课 思修课 都在看代码,很多不懂的都想明白,再去打pta发觉思路很多,没有像以前那样什么都想不出来。不过这还是有风险的,我的其余课程落下了非常多,课堂派也没完成好。我还有一个思路是一天不听课,花5个小时进行专攻学专业课,其余花5个1小时分别学习各门科目。
posted @ 2019-06-28 20:32  1112+  阅读(103)  评论(0编辑  收藏  举报