沈丹——实践作业(i至诚app测评)

| 这个作业属于哪个课程 | [至诚软工实践F班](https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/ZhichengSoftengineeringPracticeFclass) |
| :-----------------: |:---------------: |
| 这个作业要求在哪里| <https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/ZhichengSoftengineeringPracticeFclass/homework/12580> |
| 这个作业的目标 | <学会测评软件,懂得站在用户的角度来看一个软件的功能是否齐全> |
| 学号 | <212106731> |

i至诚APP缺陷报告

1.测试环境说明

​ 手机型号:荣耀30pro

​ 测试系统:华为鸿蒙系统2.0.0

​ i至诚版本:1.9.9.80670

2.找bug(黑白盒测试)

列出你认为的严重影响用户体验的bug,并用专业的语言描述。
a.i至诚健康日报填写不能够根据具体的位置定位,一直显示的都是福建省福州市鼓楼区,寒假回家填写健康日报需要自己更改定位,很不方便。

福建商学院用的今日校园App可以实时定位

b.i至诚App填写健康日报的时间会有延迟,常常有出现12点填写健康日报,但日期还是前一天的23:58。

c.i至诚App首页推荐大家都在搜索的“成绩”,但点开搜索下去又没有内容。

d.i至诚App校园一卡通里的离线码点开是提醒Internal Server Error,没有内容。

e.系统设置的功能较少(和今日校园APP进行对比)

3.功能分析

  • 根据软件已有的功能,评估其做到这个程度大约需要多少时间?(例如:团队人数6人左右,计算机大学毕业生,并有专业UI支持)。(必答)

    设计一个软件需要有很多步骤:需求分析,市场调研,功能分析,原型设计,功能研发等等。在有专业UI支持的条件下,我认为一个计算机大学毕业生6人团队开发一个有这样功能的软件,还是需要比较多的时间,浅估计需要5到6个月。

  • 分析这个软件目前的优劣(和微信端的“至诚教务助手”相比),哪个更实用?(必答)

    i至诚:APP的形式使用的功能会比小程序上多,可以填写健康日报,进校码等等功能,在学校内学生用i至诚会更加便捷。

    至诚教务助手:小程序的主要功能在于学生成绩查询,课表查询,在教务方面的功能比i至诚APP齐全。

    总体来说,i至诚APP的功能覆盖面更广,使用的场景较多,而小程序主要局限在教务方面,其他的功能还不够全面。

  • 从各方面的问题,推理出这个软件团队在软件工程方面可以提高的一个重要方面(具体建议)。

    加强安全方面的管制,定位信息不标准,可能有出校但定位在学校的情况,在疫情防控期间,不太好管理。

  • 你在第一部分发现的bug,为何软件团队不能在发布前修复?他们是不知道,还是有意不修复?你觉得是什么原因?可以从下面的可能性中选取几个:

    我认为这些bug,在=例如健康日报填写的缺陷,可能是因为后加的功能,导致信息不够齐全,在疫情期间比较常用健康日报,反馈的信息较少,所以改善的空间较小。

4.建议和规划

市场现状
目前各大高校都有使用APP完成校内事物的登记记录等等,但不像I至诚只是针对至诚学院开发,其他的APP有关联其他学校的,可以多个高校使用,所以i至诚还是一个比较有特色的APP。
市场与产品生态
使用i至诚APP的用户多是在至诚学院的师生,对于社会上的其他群体没有太多的使用性。
posted @ 2022-04-09 20:12  不加糖的小垃圾  阅读(37)  评论(0编辑  收藏  举报