031902518王佳明

导航

 

一、基本情况

(1.1)请回望第一次作业,你对于软件工程课程的想象

  • 学习了Auto.js可以设计一些小脚本方便自己,学习了Java、JDBC、GUI等等都和Java有关的,虽然不至于能随意地灵活应用,但是也不是一片空白。因为自己以后想要从事和Java有关的工作,所以这学期所学到的知识和我未来想要从事的工作来由挺大关系和贡献的。
  • 不足:首先就是时间的问题了,这学期的课太多了,没想到这么多课都有大作业像是数据库理论大作业、数据库实践大作业、软工、软件定义网络、操作系统、还有党课,我这个大一大二十点半睡觉的人也看到了福大清晨的太阳,事情都挤在一起导致没有办法每个事情尽善尽美;其次就是学的还不够,就在这次的团队作业,我就在编程方面没什么贡献,倒是在美化界面、测试软件、撰写博客打打辅助,Android需要Java我也因为不会Java而没看完Android,不过感谢小组队员能带我起飞;最后就是自己这学期有点焦虑,事情太多看不到头,但是一步一步的赶DDL,也到了结束的时候,老实说软工这门课起初我还是非常反感的,事情又多、还要写博客这种浪费时间的东西,现在回想这学期,软工这一门也是我所获最大的课程了,在这里也先感谢柯老师,您辛苦了。

(1.2)总结这门课程的实践总结和给你带来的提升:

  • 在软工实践课程当中我编写了约1000行代码。
  • 软工实践的各次作业分别花费的时间:
# 作业 花费时间
1-2 个人编程作业 1625
3 结对编程作业 2540
4 团队介绍与选题报告 1200
5 团队需求分析报告 350
6 团队项目之现场编程 1020
7-13 Alpha冲刺(含总结) 1470
14-19 Beta冲刺(含总结) 630
  • 讲述令你印象最深刻一次作业?为什么这次作业令你影响深刻?

令我印象最深的一次作业就是团队作业了。因为经过这一次我深深地感受到了我自己个人能力的渺小但同时团队的力量、大家分工合作时所产生的能量之大。

首先在团队选题的时候,一开始都不知道选什么、做什么,选太好的以我们的能力可能实现不了,而选我们会做的老师又不给过,大家有什么点子就在群里说,各种各样的怪想法都有,最后综合团队能力、时间、老师的态度等等因素都综合考虑起来做了这个去广告的ADKILL软件,在选题的时候我就感受到了我们团队集思广益时所能爆出的点子就非常多,虽然大部分都被老师驳回了但是从这时就能感到1+1>2的氛围了。

其次就是做团队现场编程的时候,因为自己在网上看了一些关于Auto.js的视频但是因为看的太快没有记住什么函数,只是知道一些关键的格式和流程,本来以为这次团队变成要凉凉,后来大家帮我找函数、找格式、百度搜索关键操作等等,在大家一起的努力之下我慢慢的做了出来,加上另外几名主力同学的合作之下,我们的团队现场编程也实现了满分,还是挺吃惊的。

最后就是团队大作业ADKILLER的实现了,因为那几天两周有四科考试,还有入党,没什么时间用来学习安卓的只是,而且安卓需要的Java我也不会,本来以为这次要完蛋和团队脱轨了,但是队友并没有嫌弃我,相反还把测试的重任交给我,一开始我还以为没有什么技术含量,虽然不及编程但是需要更多的是耐心以及多次的记录,不能谎报数据,这样才能把最真实的情况反馈给同学,供后端人员参考。

  • 在软件工程课程上花费的时间(预计花费时间参考:同时贴出开篇博客“你打算平均每周拿出多少个小时用在这门课上”的回答)
累计时间 实际周时间 预计周均时间
148 7.4 5
  • 介绍学习到的新技术或生产力工具以及它们给你带来了哪方面的作用?

初步学习了Java Java的面向对象思维让我这个经常使用C++(面向过程)的人很不适应,但是毕竟面向对象是更好的选择,在打代码的时候给了我一个不一样的思维,当一个地方写错时因为都封装成一个类了所以修改很容易,如果是我以前面向对象的思维可能要大改一次。

学习了Auto.js 因为刚开学的时候支付宝有活动,但是经常忘记去点,后来接触到Auto.js的时候就特别高兴了,团队现场编程只是一小部分,我私下还弄了一个自动点支付宝活动的脚本,感觉很方便。真正感受到了学以致用的感觉。包括自动发朋友圈虽然用处不大但是也明白了一些原理,自己还是感觉挺有意思的。

知道了在线PS小工具————稿定在线PS 刚上大学的时候就想下一个PS,但是PS又大又麻烦,下载之后要么花钱解决问题去买注册码,要不然就是要去上网找破解,这些其实都不是最恶心的地方,主要还是因为软件太大,只想使用一些最简单的功能时还要加载导入等等,后来找到了这个在线PS的小工具,PS上的各种复杂操作在在线PS上只要点击几下鼠标就可以实现了,非常实用。

知道了在线抠图小工具————稿定抠图 也是一个和PS部分功能有关的在线小工具,没有太多花里胡哨的界面、没有广告,只要上传图片就可以了,在结对编程的时候需要美化前端界面这时候或多或少就要用到抠图的功能,简单实用关键还免费

知道了墨刀原型设计工具 原型设计工具,开始使用之前我还特意上B站上找了几个学习视频去体验一下墨刀,确实挺实用的,原型本来就不是成品,不需要那么复杂的功能和操作,墨刀就很好的结合了实用与方便的结合,在结对编程的时候就发挥了很大的作用,也为后来两人的配合提供了一个相对应的参考的模板,还能变成APK,把自己的作品发送给其他人看,虽然需要花钱买VIP才能得到全部的功能,但是对于一个学生而不是一个专业的设计人员来说这些其实免费的功能就已经足够了。

知道了美化Markdown排版的在线设计工具————排版 很可惜这个我现在才找到,其他的要么要钱要么没有办法复制下来只能发到它自己的社区,不过这个真的不错,比我自己以前写的好看多了,推荐给大家

  • 其他方面的提升

1.更加懂得了团队协作1+1>2的重要作用

2.可以打出前所未有的代码行数,以前感觉都实现不了的东西,在大胆尝试、团队协作、网上查询等等操作之下也让不可能变成可能了

二、总结与收获

总结:首先在个人编程的时候一定要审清除题目要求,我就是因为没有按照要求又再次提交导致扣分,之前的努力也因为自己的疏忽而白白损失了这么多分数;其次就是在结对编程的时候要明确分工,不然有的工作没人做,有的工作重复做就很浪费时间、没有效率;团队编程的时候就是集体的力量凸显作用,1+1>2并不是因为人数的原因而是因为团队的默契以及团队中个人的担当。

收获:最重要的就是收获了知识技能,无论是Java、Auto.js、CoCo、C++都要比以前更加熟练有的还是以前从来都没有接触过的实用小工具:在线PS、在线抠图、美化Markdown排版等等;其次就是结交了一堆朋友,认识了很多外班的朋友,在一起甘DDL时也有了不小的默契;然后就是知道了工作的不易,无论是前端、后端、测试,甚至是写博客都要技术,现在所掌握的知识储备远远不及以后工作所需要,在互联网企业、员工都“卷生卷死”的情况下,自己没有真才实干是不行的,不管你是哪个学校毕业的,公司也不会要一个什么都不会的人;最后就是自信心的增强,看见那么多不可能的事情,虽然不至于完美,但是好在大部分都得到了解决,像是Auto.js刚刚布置任务的时候我也没有想过能满分通过,甚至想着先努力学一些,能做多少做多少,实在不行就摆烂,但是每天挤出时间熬夜学习也并非一点收获没有,在团队的努力下我们也成为了为数不多满分的小组,在这里也真真感受到了团结就是力量。

三、致谢

最要感谢的应该是我们组的组长了,首先在我我们不知道如何选题的时候组长经常能给我们各种各样的想法,在我们技术不足以支撑整个软件的开发时,组长扛起了输出的大旗。其次就是写博客了,我有的时候会忘记提交组长会经常提醒我我们提交博客。

posted on 2021-12-01 12:49  031902518王佳明  阅读(121)  评论(0编辑  收藏  举报