实验3:OpenFlow协议分析实践

一、实验目的

能够运用 wireshark 对 OpenFlow 协议数据交互过程进行抓包;
能够借助包解析工具,分析与解释 OpenFlow协议的数据包交互过程与机制。

二、实验环境

下载虚拟机软件Oracle VisualBox;
在虚拟机中安装Ubuntu 20.04 Desktop amd64,并完整安装Mininet;

三、实验要求

1.搭建下图所示拓扑,完成相关 IP 配置,并实现主机与主机之间的 IP 通信。用抓包软件获取控制器与交换机之间的通信数据包



主机 IP地址
h1 192.168.0.101/24
h2 192.168.0.102/24
h3 192.168.0.103/24
h4 192.168.0.104/24
连通性良好:

2.查看抓包结果,分析OpenFlow协议中交换机与控制器的消息交互过程,画出相关交互图或流程图。

发送HELLO报文

接收HELLO报文

发送Features_Request报文

发送Set_Config报文

接收Port_Status报文

发送Features_Reply报文

接收Packet_in报文

发送Packet_out报文

发送Flow_mod报文

三、回答问题:交换机与控制器建立通信时是使用TCP协议还是UDP协议?

答:使用的是TCP协议。

四、实验总结

这次实验当时在老师的讲解中就掌握了,但是这次做实验的时间有点晚了导致有些步骤忘记了,实验四要提早做出实验。

posted @ 2021-09-29 17:49  bae-z  阅读(12)  评论(0编辑  收藏  举报