配置java环境变量(详细)

内容:java安装、配置java环境变量、简单编译运行(详细)

为什么配置系统环境变量好?个人理解在结尾

####################################################################################

1、安装jdk

###先下载jdk

##百度

##进入下载界面

##下载相应的电脑系统版本的jdk

我用的是win10,下载Windows的,注意要先点红色那里才能下载

 ###安装

自己选定一个目录,然后下一步下一步就ok

之前安装过就版本的,我就不安装了。

 

###################################################################################################################

2、配置环境变量(win10,Windows都差不多)

######系统环境path的设置

#

右键属性

#

点击高级系统设置

 #

 

 

 

新建一个,位置要是刚刚自己安装的位置,比如我的:

 

 然后确定确定就解决了。

win7要注意,win7不是分开显示的,而是一条显示,在末尾追加的时候要先加个英文的分号' ; ',然后在结尾也加个分号,以防万一。

 

 

#########或者我们用另外一个,因为后面的javaweb需要,所以我们可以用另外一种方法配置,把jdk目录变成一个系统变量。

还是右击我的电脑-属性,高级系统设置,高级,环境变量;系统变量添加JAVA_HOME,值是jdk目录

然后设置path,里面的是这个。同理win7的也类似

 

 

 

######系统环境classpath的设置,jdk1.8后的版本都不需要配置,我在我的电脑中已经测试过了,书本可能太久,还是写了配置的过程

找到系统变量

 

注意后面有个 .;  

下面那个文件所在路径。

 

##################################################################################################

 3、简单编译运行

注意,运行不用.class

 

###########################

说点我刚开始的时候碰到理解的东西。

为什么要配置环境变量path?

因为这样可以省后期的步骤。当我们在控制台输入notepad,然后回车的时候,就会自动打开记事本。

这里的notepad的路径就是在系统环境path里面了,控制台先在所在目录:F:\eclipse_javaCode\Day01 下查找notepad.exe程序,发现没有,就去查找系统环境里面目录中的notepad.exe软件执行

 

这是notepad的路径,我们直接在控制台输入它的路径也可以执行

 

但是我们把它所在的目录加进了系统环境path中,就可以省去前面的路径了。

Java的编译器等程序也是,如果我们没有加入到环境变量中,这样我们每次运行的时候都要输入前面的路径,就比如每次都要写我Java编译器的路径,多了很多麻烦,所以配个系统环境路径方便很多。

 

 

个人认为挺详细了。如果有问题欢迎评论交流,我看到会回复。

 

posted @ 2018-03-06 16:09  Alos403  阅读(95)  评论(0编辑  收藏