关于mysql中的count()函数

1.count()函数是用来统计表中记录的一个函数,返回匹配条件的行数。

 

2.count()语法:

(1)count(*)---包括所有列,返回表中的记录数,相当于统计表的行数,在统计结果的时候,不会忽略列值为NULL的记录。

(2)count(1)---忽略所有列,1表示一个固定值,也可以用count(2)、count(3)代替,在统计结果的时候,不会忽略列值为NULL的记录。

(3)count(列名)---只包括列名指定列,返回指定列的记录数,在统计结果的时候,会忽略列值为NULL的记录(不包括空字符串和0),即列值为NULL的记录不统计在内。

(4)count(distinct 列名)---只包括列名指定列,返回指定列的不同值的记录数,在统计结果的时候,在统计结果的时候,会忽略列值为NULL的记录(不包括空字符串和0),即列值为NULL的记录不统计在内。

 

3.count(*)&count(1)&count(列名)执行效率比较:

(1)如果列为主键,count(列名)效率优于count(1)

(2)如果列不为主键,count(1)效率优于count(列名)

(3)如果表中存在主键,count(主键列名)效率最优

(4)如果表中只有一列,则count(*)效率最优

(5)如果表有多列,且不存在主键,则count(1)效率优于count(*)

 

4.因为count(*)和count(1)统计过程中不会忽略列值为NULL的记录,所以可以通过以下两种方式来统计列值为NULL的记录数:

(1)select count(*) from table where is_active is null;
(2)select count(1) from table where is_active is null;


5.特例:

(1)select count('') from table;-返回表的记录数
(2)select count(0) from table;-返回表的记录数
(3)select count(null) from table;-返回0

posted on 2019-01-22 11:46  啊哈哈哈哈-  阅读(64951)  评论(6编辑  收藏  举报