Scala学习——数组/映射/元组

【《快学Scala》笔记】

数组  /  映射  /  元组

 

一、数组

1、定长数组

声明数组的两种形式:

  • 声明指定长度的数组 val 数组名= new Array[类型](数组长度)

  

  • 提供数组初始值的数组,无需new关键字

  

Scala声明数组时,需要带有Array类名,且使用 () 来指明长度或提供初始值序列。

在JVM中,Scala的Array以Java数组的方式实现。如arr在JVM中的类型对应java.lang.String[],charArr对应char[]。

2、变长数组

  

ArrayBuffer,全称scala.collection.mutable.ArrayBuffer,类似于Java中的ArrayList和C++中的vector,是长度可变数组类型的结构,称为数组缓冲。

通过:val 名 = ArrayBuffer[类型]() 来声明,声明ArrayBuffer时需要指明类型。

通过 += 操作符来添加元素或序列,++= 操作符来拼接数组。

【在ArrayBuffer的尾端添加或删除元素是一个高效的操作。】 ArrayBuffer还支持在指定位置插入、删除元素。

ArrayBuffer到数组的转换: toArray方法

  

3、数组遍历

通过for循环来遍历数组

  

指定遍历数组的步长——通过until(上界, 步长)

  

  

通过reverse函数逆序遍历数组:

  

4、可以通过 for循环+yield 来获得新的数组或ArrayBuffer

  

  

通过for+yield操作数组或ArrayBuffer之后将得到新的数组或ArrayBuffer。

5、操作数组/数组缓冲常用函数

  

求和、求最大最小值、数组排序。通过sorted函数对数组或ArrayBuffer排序时,返回的是一个新的数组或ArrayBuffer,原有的不变。

可以直接对数组调用排序算法,但是不能对ArrayBuffer排序。

  

quickSort是直接修改原数组,而sorted方法是返回新数组

6、多维数组

Scala中的多维数组同Java中一样,多维数组都是数组的数组。

  • 通过 Array.ofDim[类型](维度1, 维度2, 维度3,....)来声明多维数组,如声明二维数组;

  

  从二维数组的初始化中,我们可以看到,多维数组在Scala中也是数组的数组。

  • 通过 Array[ Array[Int]](维度1) 来声明数组,可以声明不规则数组;

  

  多维数组是数组的数组,按照这种性质来声明多维数组,如例子中的二维数组,声明时,需要指定最外围的数组大小。

【注:可以通过scala.collection.JavaConversions包中隐式转换方法来实现Scala容器类与Java中类的转换。】

 

二、映射

1、映射构造

对偶,即名值对。可以通过 -> 操作符来定义对偶, 名->值 运算的结果是( 名, 值 ); 

  

也可以声明对偶形式的变量

  

映射是由对偶构成的,映射是对偶的集合。

  • 声明不可变映射,直接使用Map来声明时,默认是不可变映射类型。

  

  【注: 不可变映射维持元素插入顺序。】

  • 声明可变映射(scala.collection.mutable.Map)

  

  【注:放入可变映射中的值并未按照放入顺序来排序的。】

  通过for循环来修改可变Map中的值;

  

  【注:映射可变、不可变指的是整个映射是否可变,包括元素值、映射中元素个数、元素次序等。】

  • 声明空映射

  直接通过 new Map[类型1, 类型2]() 来定义映射会报错,因为Map是抽象的,无法实例化。

  定义空映射时,需要指定映射的实现类,通过new来定义;

  

  分别定义不可变映射与可变映射。注,直接使用 new HashMap定义时会报错。

2、映射常用操作

  • 判断映射中是否含有某个键: map.contains(键值)

  

  • 使用 += 向可变映射中添加元素或拼接映射

  

  • 使用 -= 移除可变映射中的键及对应元素

  

  • 不可变映射可通过 + 操作符返回一个新的不可变映射;不可变映射可通过 - 操作符返回一个新的不可变映射;

  

  • 映射遍历

  

  • 获取映射的键集合keySet和值集合

  

  通过映射的 keySet 方法可以获得映射的由键值构成的集合;通过 values 方法可以获得映射的值集合的Interable对象,应用于循环中。

  Scala的keySet / values 方法类似于Java中的映射方法。

3、Scala中映射的底层实现要么基于哈希表,要么基于平衡树,其中基于平衡树的映射内部是有序的。

  

  Scala目前基于平衡树的映射只提供了不可变版本。

  【注:构建可变有序映射可借助Java的TreeMap。】

4、可变映射中,若要构建维持元素插入顺序的映射可通过LinkedHashMap。

5、通过scala.collection.JavaConversions.mapAsScalaMap可将Java的Map转换为Scala类型的Map;通过scala.collection.JavaConversions.mapAsJavaMap可将Scala的映射转换为Java类型的映射。

6、toMap方法

  使用toMap方法可将对偶组成的集合转化为映射。

  

 

三、元组

1、元组是不同类型的值的聚集;对偶是最简单的元组。

2、元组表示

  通过将不同的值用小括号括起来,即表示元组。

  

  上例中元组的类型就是 (Int, Double, Char, String) ;元组中可以存放不同类型的值。

3、元组访问

  • 元组中的元素称为组元。可以通过 _1、 _2 、_3 的形式来访问对应下标的组元。

  

  【注:元组中组元下标从1开始。】

  • 通过模式匹配来访问元组中的值

  

  忽略不需要的值。在模式匹配时,通过 _ (万能匹配符)来为不需要获取值的组元占位,每个 _ 仅可以为一个组元占位。

  

4、元组可用于函数返回多个值的情形

  

  上例中,函数定义返回值类型为元组 (Int, String);

  

 

posted @ 2014-09-20 00:26  _crazysnail_  阅读(7908)  评论(1编辑  收藏