关于__proto__和prototype的一些理解

var Person = function(name) {
    this.name = name;
}
var p = new Person();
new操作符的操作是
var p = {}
p.__proto__ =  Person.prototype
Person.call(p)

var p={}; 也就是说,初始化一个对象p。

p.__proto__ = Person.prototype;

Person.call(p);也就是说构造p,也可以称之为初始化p。

关键在于第二步,我们来证明一下:

var Person = function() {}
var p = new Person();
alert(p.__proto__ =  Person.prototype)

这段代码会返回true。说明我们步骤2的正确。

那么__proto__是什么?我们在这里简单地说下。每个对象都会在其内部初始化一个属性,就是__proto__,当我们访问一个对象的属性时,如果这个对象内部不存在这个属性,那么他就会去__proto__里找这个属性,这个__proto__又会有自己的__proto__,于是就这样一直找下去,也就是我们平时所说的原型链的概念。

按照标准,__proto__是不对外公开的,也就是说是个私有属性,但是Firefox的引擎将他暴露了出来成为了一个共有的属性,我们可以对外访问和设置。

好,概念说清了,让我们看一下下面这些代码:

var Person = function () { };
Person.prototype.Say = function () {
    alert("Person say");
}
var p = new Person();
p.Say(); 

这段代码很简单,相信每个人都这样写过,那就让我们看下为什么p可以访问Person的Say。

首先var p=new Person();可以得出p.__proto__=Person.prototype。那么当我们调用p.Say()时,首先p中没有Say这个属性,于是,他就需要到他的__proto__中去找,也就是Person.prototype,而我们在上面定义了Person.prototype.Say=function(){}; 于是,就找到了这个方法。

好,接下来,让我们看个更复杂的。

var Person = function () { };
Person.prototype.Say = function () {
    alert("Person say");
}
Person.prototype.Salary = 50000;
var Programmer = function () { };
Programmer.prototype = new Person();
Programmer.prototype.WriteCode = function () {
    alert("programmer writes code");
};
Programmer.prototype.Salary = 500;
var p = new Programmer();
p.Say();
p.WriteCode();
alert(p.Salary);  

我们来做这样的推导:

var p=new Programmer()可以得出p.__proto__=Programmer.prototype;

而在上面我们指定了Programmer.prototype=new Person();我们来这样拆分,var p1=new Person();Programmer.prototype=p1;那么:

p1.__proto__=Person.prototype;

Programmer.prototype.__proto__=Person.prototype;

由根据上面得到p.__proto__=Programmer.prototype。可以得到p.__proto__.__proto__=Person.prototype。

好,算清楚了之后我们来看上面的结果,p.Say()。由于p没有Say这个属性,于是去p.__proto__,也就是Programmer.prototype,也就是p1中去找,由于p1中也没有Say,那就去p.__proto__.__proto__,也就是Person.prototype中去找,于是就找到了alert(“Person say”)的方法。

其余的也都是同样的道理。

再来一张stackoverflow上的图:

个人认为prototype可以当成是一个指针,当new一个方法的时候,指向的都是一个内存区域。

看完这些,感觉对原型链的了解应该差不多了吧。

posted on 2012-07-20 14:26 TonyCoolZhu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计