记萌新赛的命题过程与踩气球过程

从命题环节开始记起吧,踩气球部分放在后半段压轴。

大约$20$天以前,那天早上我刚下火车,得知今年比赛命题组组长是$xiang578$,老师发的命题人员名单中并没有我。出于对命题工作的好奇与热爱,我向组长申请了一个名额,组长也大方的同意了,在此向组长表示衷心的感谢。由于$OJ$排版不好看,决定本次题面不放在$OJ$上,而是整理在$pdf$中供选手下载。

随后,组长列出了包含$31$个命题环节的流程表。

中午时分,我请部分命题人员在成都菜馆吃了一顿饭,期间决定了本次比赛评测为单组数据评测,即一个文件内只有一组数据;这一点主要考虑是到大一的同学们接触程序设计时间短,经验不足,有时候会忘记初始化,因此采取单组测评。期间我们还讨论到了命题费的发配方式——发运气红包,大家看人品抢钱,抢的最多的那个人再发出运气红包,依次循环下去。

晚上,命题组长决定在学校$9406$实验室开会,期间有若干个命题人没有到场,会议决定了命题的难度、题型、每个人出哪些题。

很高兴,我争取到了$3$题,$3$题都是在之前有了命题灵感的题。

之后的几天中,各自为政,命题组有条不紊地展开了命题工作。几天后,大家都出好题了,纷纷汇总到组长那里,然后组长一并将所有题目发到我这里,我负责题面$pdf$排版。

$pdf$排版是一个比较蛋疼的事情,题面要有格式:题号、题名、时间限制、内存限制、描述、输入、输出、样例、数据规模、附加说明等,要求所有题目的题面风格一致,因此我做了一个无边框的表格,之后就是将题目内容导入即可。

 

由于本人进行了所有题目的验题工作,接下来记录一下本人对所有题目的感受,如有冒犯,还请原谅请神犇绕道,弱校萌新赛的题目,简单的一比

$xiang578$:

$xiang578$是一个有时高冷,有时逗比的人,神出鬼没。

$1$.祝大家比赛取得好成绩:这题直接输出“$AC$”即可,拿来签到,我也不知道为何组长出了这题,太签到了吧,给气球组减肥用?赛前我还开玩笑在组里说:统计一下这题编译错误的都是哪个老师教的。

$Jelly$:

$Jelly$是$15$届的学弟,个人人为他是一个比较活跃的人,沉迷泡妞暂时无果。

$1$.进击的会长:这题是统计$n$个数字中有多少个不同的数字,考虑到很多都是大一的萌新,因此放过$O(n*n)$做的。

$2$.黑鸡打$BOSS2$:这题是模拟题,组长要求出一道复杂一点的模拟题,我帮他想了这个题面,然后他又改动了一些,这题就诞生了。这题题面略长,附加说明都快1页了。这题的数据也十分难出,学弟出数据十分仔细,任何一个$WA$点在数据中都出现了,数据出的非常棒!!!在各种验题过程中,这题的题面反复不断的修改,因为经常发现有不够严谨的地方。直至赛前一天的晚上,$haihongs$又发现了一个会引起歧义的地方,我们立即做了修改,并将修改完的版本发送到了组长那里。在比赛结束前30分钟的时候,我发现这题依然是未修改的版本,导致一些选手因为那个歧义$WA$了好多发,浪费了很多时间。发现错误之后,立马派人通知参赛选手,通知之后,立马就有人通过了。

$3$.来自上级的压迫:改编自$AC$自动机板子题,给出一个字符串,给出一些单词,要求在字符串中屏蔽单词,将数据范围缩小到暴力怎么写都能通过,结果现场过这题的人数还是不多。

$LCX$:

$LCX$是《炉石传说》传说选手,目前沉迷阴阳师。

$1$.$zzt$发明了永动机:背景为炉石传说的模拟题,该题对于大一来说是比较有意义的。期间验题时,我发现了有一组数据是错误的,随后命题人间将他改正。在比赛过程中,$LCX$自行发现了该题数据出错,该题输入格式为第一行输入$n$,第二行输入$n$个数,有一组测试数据中第一行输入120,第二行却又124个数字......验题的时候没有发现是因为我们都是不写读入到文件尾的,而现场诸多选手都采用读入到文件尾的方式,导致被这个点坑了。好在命题人及时发现,并进行了$Rejudge$,对比赛影响不是特别大。

$2$.$zzt$的守望:贪心题。这题中规中矩,对于大一来说也比较有意义。

$haihongs$:

$haihongs$简直就是一个大款,命题风格$interesting$。赛前半个月发现学校内网上不去校$OJ$,必须挂$VPN$才能进入,$haihong$菊苣毫不犹豫地进了中心机房开始重装校$OJ$,认识了一位叫王$ZH$的老($yan$)师($qiang$),菊苣和老师谈笑风生,我在一旁围观。最后校$OJ$升级成功,$UI$也比以前好看了很多,我十分感谢$haihongs$作出的贡献,在此也感谢$Orcosoft$神犇的前端改造。

$1$.$Quick$ $Pow$:该题是快速幂裸题,海菊苣将快速幂的教程写到了题面上,在现场赛的时候,海菊苣很高兴,终于有人看懂了他的教程,顺利通过此题。甚至有参赛选手别的题都没做,只做了$xiang578$的题和这题。

$2$.$Easy$ $Search$:搜索题。可以放暴力过,在我某次验题中,偶然发现数据少了一行,通知命题人后,立马改正。

$Occult$:

$Occult$是我校真·神犇,数据结构大师,也是我大一入学以来到现在真正教我好多程序设计知识的神犇,后来我就跟着$Occult$一直混到了今天,在此表示由衷的感谢。

$1$.博弈:组长要求出简单的博弈,我记得组长曾开玩笑说这是区分$zz$与非$zz$的题。

$2$.数字旋转:动态规划,该题在第一次验题的过程,$Wutianqi$学长首当其冲进行验题,结果发现题面描述出错了,随后立即改正。

$3$.圆覆盖:枚举题。由于组长认为该题较为复杂,所以将该题扔到了热身赛,结果过了两个人。

我:

蒟蒻,只想出有一些思考容量,且能让未学习过算法知识的大一同学做出来的题。题目可以简单,但数据绝对不放水,不能让错误的方法通过,这种不公平现象是对所有参赛选手的不负责。

$1$.初中平面几何:真·简单几何。连$3$条辅助线就可以算出来了,在附加说明中,特地说明了$pi$的取值,以及劝诫大一的同学们不要用$float$,并且告知反三角函数是什么、怎么用。

$2$.天天摸球身体棒:算概率,题面略污,为了体现是程序设计竞赛,特地改成分数形式输出......

$3$.$GayDong$的礼物:动态规划。当时和$Jelly$打赌说:要是这题有大一的同学通过,我请你们所有人喝饮料,否则你请。结果果然是$Jelly$请啦,但我好像到现在还没有喝到......本题题目略带爱意,赛后$Jelly$已经将题面发送给了女主,愿$Jelly$幸福。

命题部分就结束啦,题目的区分度对于我们弱校大一新生来说应该可以很不错的。$pdf$排版真心花了不少的时间,各命题人风格不一,在排版过程中,我尽自己所能将风格统一化,但其中难以避免的是一些标点符号以及语病,不到之处还请原谅。赛后采访了部分同学对$pdf$看题是否舒适:大部分同学还是舒适的,少部分同学表示不会复制数据表示比较难受。题目和题解下载:http://www.cnblogs.com/zufezzt/p/6129797.html

 

接下来做一下关于参赛报道各种表格制作以及账号分配的记录:

在此感谢$ACM$副会长孙滨颐、张海栋一起协助完成了各种表格的汇总。

1.报名表:报名表由孙滨颐汇总,然后随机排序,然后我们作了一定的位置调整,尽量将能抢到一血的选手安排到第一行。

2.按照目前的顺序,从上到下进行座位编号,然后附上账号密码,作为邮件合并的数据源。

3.赛前,参赛选手报道的时候都会得到一张注意事项,上面记录着哪些事情能做,哪些事情不能做,下面还有各自的账号密码,这一点是通过$word$邮件合并功能实现的。将参赛选手的姓名,座位号,班级,账号,密码都汇总到一个$excel$表格中,然后在$word$中将这个$excel$表作为数据源导入即可自动生成。

4.签到表:按照班级排序即可,需要附上座位号以便寻找注意事项。

5.根据老师要求,参加过省赛、区域赛、蓝桥杯的统统打星,因此我配发了前缀$GobBen01$格式的账号,为场外研究生旅游选手配发了$Tourist01$的账号,参与排名的都是$team01$账号。

 

欢乐的气球工作开始啦~

大概是赛前两周,我在淘宝上采购了氦气罐,以及氦气球,用来当做一血气球。第一次充氦气球浪费了不少的氦气,现在已轻车熟路。上图为本次比赛冠军李秋君同学(特地做了个头型)。

赛前两天的晚上,我开了一个讨论组,拉了一些学弟学妹来踩气球。欢声笑语充满了讨论组。

赛前上午$9:00$部分同学已经开始踩气球,赛前$11:45$我和王瑞洲同学以及一些学妹进行氦气球的充气。

特别感谢:张海栋同学、展梦吉同学、傅诗棋同学、胡祁俊同学在比赛当天早上$9:00$准时到达$9108$开始辛苦的踩气球,在此表示由衷的感谢,比赛当天下午的炸鸡招待不周还请谅解。

感谢:陈海杰学长、厉伟键学长、吴天棋学长、潘锋学长、张海栋同学、刘驰翔同学、史海虹同学、王瑞洲同学、章艺钟同学、陆敏菲同学、展梦吉同学、傅诗棋同学在比赛过程中不断的送气球,赛后$20$元运气红包不足为敬还请谅解。

感谢:张林容同学在比赛过程中发现棒子不足时跑去桃李院采购插气球的棒子。

踩气球环节我个人认为存在严重的缺陷,最大问题就是人手不够,赛前气球踩的不足,导致比赛开始手忙脚乱。虽然本次比赛开赛之前已经完成了$A$题和$C$题的气球工作,但开场依然很混乱。下次比赛时候,气球组务必需要认真准备。

独木不成林,一花难成春,仅凭一人之力,绝对做不成大事,再次感谢气球组所有成员的辛勤付出。

 

赛前,我还制作了一个讲题解的PPT,将每题的一血照片都放上去了。赛后,讲题解环节,命题人都很积极的进行了题目的讲解。但不知道参赛选手们有没有听懂。

 

总体来说,无论是命题过程还是踩气球过程都是怡然自得的。参加比赛锻炼的是程序设计的能力,负责比赛的其余工作是锻炼自己做事与为人处世的能力,两种能力不分伯仲。虽然可能没有做的很到位,但这次尽力了;如果下次还有机会,一定会更好!

 

posted @ 2016-12-03 23:07 Fighting_Heart 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏