HTTP权威指南-基础知识

1.URL,URI
统一资源标识符?统一标识定位符?
 
2.http,https,ftp
默认端口号:80
 
https使用了网景的SSL,SSL为http提供了端到端的加密机制。
默认端口:443
 
ftp://<user>:<password>@<host>:<port>/<path>;<params>
 
3.请求方法
GET,HEAD,PUT,POST,TRACE,OPTIONS,DELETE
 
4.HTTP状态码 
 
5.TCP
世界上几乎所有的HTTP通信都是由TCP/IP承载的,TCP/IP是全球计算机及网络设备都在使用的一种常用的分组交换网络分层协议集。
TCP为HTTP提供了一条可靠的比特传输管道。
TCP流是分段的,由IP分组传送
HTTP要传输一条报文的时候,会以流的形式将报文数据的内容通过一条打开的
TCP连接按序传输。TCP接收到数据流后,会将数据流砍成多段小数据库快,并将段封装在IP分组中,通过因特网进行传输。
这些都是由TCP/IP软件处理。
 
6.套接字
源IP地址和目的IP地址以及源端口号和目的端口号的组合称为套接字。其用于标识客户端请求的服务器和服务。
 
7.TCP对HTTP应用程序的性能影响问题
 
8.串行事务处理时延
例如:一个页面包含三个嵌入的图片
浏览器需要发起4个HTTP事务来显示该页面,
每个事务都需要串行的建立一条新的连接,这样就很慢
 
还有有些时候我们需要知道加载对象的尺寸,但是串行的话在对象加载完毕前无法获知对象的尺寸。
 
9.keep-alive连接
keep-alive首部只是请求将连接保持在活跃的状态
HTTP/1.1停止了对keep-alive连接的支持,使用一种改进的持久连接。
 
 
10.幂等性
如果一个事务,不管是执行一次还是很多次,得到的结果都相同,这个事务就是幂等性的。
get,post..等都共享这一特性。
(如何关闭正在的请求?)
正常连接,与正常关闭连接。
 
 
 
 

posted on 2015-12-01 21:12 qize 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告