高性能JavaScript--数据存储(简要学习笔记二)

1.JavaScript中四种基本数据存取位置:字面量,本地变量,数组元素,对象成员。

一般来说:[字面量,局部变量]运行速度>[数组,对象成员]
 
2.内部属性包含了一个函数被创建的作用域中对象的集合。这个集合被称为作用域链。
 
3.执行函数->创建执行环境->创建活动对象(即函数运行时变量对象)。
所以多次调用同一个函数会导致创建多个执行环境。
 
4.函数执行过程
每遇到一个变量都会经历一次标识符解析过程,从哪里获取或存储数据。该过程搜索执行环境的作用域链。正是这种搜索过程影响了性能。
 
5.标识符解析的性能
全局变量总是存在于执行环境作用域的最末端。局部变量是第一顺位解析。
经验法则:如果某个跨作用域的值在函数中被引用一次以上,那么就把他存储到局部变量中。
如:
function initUI(){
    var bd=document.body;
    //后面有多次doucument这个全局对象的调用
}
 
//->优化后
function initUI(){
    var doc=document;
         bd=doc.body;
    //把doucument这个全局对象的引用存储到局部变量doc中
 
}
 
 
6.改变作用域链
一般来说,一个执行环境的作用域链不会改变的。
<1>with可以临时改变作用域链
width用来给对象的所有属性创建一个变量
function initUI(){
    with(document){
        var bd=body;
       
    }
}

 

当代码执行到with时,执行环境的作用域链被临时改变了。一个新的变量对象呗创建,它包含了参数指定对象的所有属性。这个对象呗推入作用域链的首位,所以这时候所有的局部变量处于的哥第二个作用域链对象中,因此访问代价更高了。
 
<2>try-catch
try语句发生错误的时候,执行过程会自动跳转到catch中。然后把异常对象推入一个变量对象并置于作用域的首位
注意:一旦catch子语句执行完毕,作用域链就会返回到之前的状态。
 
7.闭包引发的性能问题
闭包是JavaScript最强大的特性之一。
由于闭包包含了执行了与环境作用域链相同对象的引用,函数的活动对象不会被销毁,造成更多的内存开销。
关注的性能点:频繁访问跨作用域的标识符时,每次访问都会带来性能损失。
 

Start:19:41:45 2015-11-21 引用自by Aaron:http://www.cnblogs.com/aaronjs/p/3370176.html

8.内存泄露

内存泄露是指一块被分配的内存既不能使用,又不能回收,直到浏览器进程结束。在C++中,因为是手动管理内存,内存泄露是经常出现的事情。而现在流行的C#和Java等语言采用了自动垃圾回收方法管理内存,正常使用的情况下几乎不会发生内存泄露。浏览器中也是采用自动垃圾回收方法管理内存,但由于浏览器垃圾回收方法有bug,会产生内存泄露。 

 

内存泄露的几种情况

  • 循环引用
  • Javascript闭包
  • DOM插入顺序

一个DOM对象被一个Javascript对象引用,与此同时又引用同一个或其它的Javascript对象,这个DOM对象可能会引发内存泄漏。这个DOM对象的引用将不会在脚本停止的时候被垃圾回收器回收。要想破坏循环引用,引用DOM元素的对象或DOM对象的引用需要被赋值为null。

具体的就深入讨论了,这里的总结

  • JS的内存泄露,无怪乎就是从DOM中remove了元素,但是依然有变量或者对象引用了该DOM对象。然后内存中无法删除。使得浏览器的内存占用居高不下。这种内存占用,随着浏览器的刷新,会自动释放。
  • 而另外一种情况,就是循环引用,一个DOM对象和JS对象之间互相引用,这样造成的情况更严重一些,即使刷新,内存也不会减少。这就是严格意义上说的内存泄露了。

 

End 2015-11-21 19:45:01

 

posted on 2015-10-27 21:45 qize 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告