SQL Server中默认的数据库及作用

SQL Server安装4个系统数据库。它们分别是master数据库、model数据库、tempdb数据库和msdb数据库。这些数据库是SQL Server的心脏和灵魂。

另外,还安装了两个实例数据库,分别是:Northwind和pubs;

master

数据库

master数据库控制SQL Server的所有方面。这个数据库中包括所有的配置信息、用户登录信息、当前正在服务器中运行的过程的信息。

model

数据库

model数据库是建立所有用户数据库时的模板。当你建立一个新数据库时,SQL Server会把model数据库中的所有对象建立一份拷贝并移到新数据库中。在模板对象被拷贝到新的用户数据库中之后,该数据库的所有多余空间都将被空页填满。

tempdb

数据库

tempdb数据库是一个非常特殊的数据库,供所有来访问你的SQL Server的用户使用。这个库用来保存所有的临时表、存储过程和其他SQL Server建立的临时用的东西。例如,排序时要用到tempdb数据库。数据被放进tempdb数据库,排完序后再把结果返回给用户。每次SQL Server重新启动,它都会清空tempdb数据库并重建。永远不要在tempdb数据库建立需要永久保存的表。

msdb

数据库

msdb数据库是SQL Server中的一个特例。如果你查看这个数据库的实际定义,会发现它其实是一个用户数据库。不同之处是SQL Server拿这个数据库来做什么。所有的任务调度、报警、操作员都存储在msdb数据库中。该库的另一个功能是用来存储所有备份历史。SQL Server Agent将会使用这个库。

实例数据库

 

2个

Northwind

示例数据库

Northwind Traders 示例数据库包含一个名为 Northwind Traders 的虚构公司的销售数据,该公司从事世界各地的特产食品进出口贸易。

如果对 Northwind 数据库进行了更改,可通过运行 Microsoft? SQL Server? 安装的 Install 目录下的脚本将其重新安装:


在命令提示符下,更改到 Mssql7\Install 目录。
使用 osql 实用工具运行 Instnwnd.sql 脚本:

<!--[if !supportLists]-->3.              <!--[endif]-->osql/Usa /Psapassword /Sservername /iinstnwnd.sql /oinstnwnd.rpt


检查 Instnwnd.rpt 中报告的错误。

数据库创建于 SQL Server 安装程序的 Data 目录下。

pubs

示例数据库

pubs 示例数据库以一个图书出版公司为模型,用于演示 Microsoft? SQL Server? 数据库中可用的许多选项。该数据库及其中的表经常在文档内容所介绍的示例中使用。

如果更改了 pubs 数据库,可以使用 SQL Server 安装中 Install 目录下的文件重新进行安装。安装过程需要两步:


从命令提示行使用 osql 实用工具运行 Instpubs.sql 脚本。本操作将除去现有的 pubs 数据库,创建新的 pubs 数据库并定义其中的所有对象。
从命令提示行运行 Pubimage.bat。本操作将在 pub_info 表中插入 image 值。
posted @ 2012-08-27 11:21 山清石玉 阅读(...) 评论(...)  编辑 收藏