Future Pattern

Started:

俗话说一年之计在于春,一天之计在于晨,当我起床的时候,看见表正指向九点钟,十一点下班,十点上班,这是我现在的工作节奏。来北京马上就一个月了,近二十多天里,每天的天气都非常的妩媚,但是工作原因,只能困在办公室里,真是太遗憾了。

         看到MSDN的这篇文章【http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/dd764564.aspx#Y300】好像是今年2月份,快过年的样子。记得HM还特蛋疼的研究了一下lamada的汇编实现。当时看到Visual Studio 2010 实现的lamada非常的飘逸,对于future并没有太在意。贴一段飘逸的代码:

async_future<int> max_value([&]() -> int {

      int largest = INT_MIN;

      for_each(values.begin(), values.end(), [&](int value) {

         if (value > largest)

         {

            largest = value;

         }

      });

      return largest;

   });

最近翻看PoSA4时,又研究了一下future模式,对future有了新的理解。

What:

         什么是future:future的原理是当你申请资源(计算资源或I/O资源)时,立即返回一个虚拟的资源句柄,当真正使用的时候,再将虚拟的句柄转化成真正的资源,相当于预获取。

How:

         Future使用方法伪代码如下:

         Future::Future(Job_func):

                   Thread.run(Job_func);

         end

         Future::get_result():

                   While(result == NULL):

                            Thread.sleep()

                   Return result

         End

Why:

         Future模式只有在并行运算的框架内才有意义。当一个逻辑操作设计的耗时操作比较多时,可以将耗时操作拆分成多个不太耗时的子操作,使子操作并行的执行,逻辑层依次获取子操作的结果。架设我们要执行一个逻辑操作,要求执行一次mysql查询,还要读一次文件,如果使用普通的同步方式:

Do:

query = Mysql_query()

file = File_read()

         Do_thing(query, file)

Done

使用future模式示例如下:

Do:

         Future a(Mysql_query)//! 非阻塞

         Future b(File_read) //! 非阻塞

         Query = a.get_result() //! 阻塞获取结果

         File = b.get_result() //! 阻塞获取结果

         Do_thing(query, file)

Done

这样sql查询和读取文件实现了并行运行,同步等待的时间为二者开销较大的运行时间。

When:

    适于使用future模式的时机:在客户端,我们常常需要阻塞的获取结果,通过future模式可以大大提高响应速度。而在服务端程序,阻塞操作会降低系统的吞吐量,future模式试用的范围较窄,一般服务端采用异步回调的方式,将耗时的操作并行化,再通过回调方式将结果合并。Future构造时生成了虚拟的结果,如果使用这个结果越晚,当get_result时越不容易阻塞,所以从生成future到获取结果的间隔越长,future模式的功效越大。


posted @ 2011-03-26 12:04 知然 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏