代码改变世界

svn常用命令

2012-12-22 13:23 by zhenjing, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

查看修改的文件记录

svn cat -- 显示特定版本的某文件内容。

svn list -- 显示一个目录或某一版本存在的文件列表。

svn log -- 显示svn 的版本log,含作者、日期、路径等。

svn diff -- 显示特定修改的行级详细信息。

list示例:

svn list http://svn.test.com/svn     #查看目录中的文件。
svn list -v http://svn.test.com/svn  #查看详细的目录的信息(修订人,版本号,文件大小等)。
svn list [-v] #查看当前当前工作拷贝的版本库URL。

cat示例:

svn cat -r 4 test.c     #查看版本4中的文件test.c的内容,不进行比较。

diff示例:

svn diff               #什么都不加,会坚持本地代码和缓存在本地.svn目录下的信息的不同;信息太多,没啥用处。
svn diff -r 3          #比较你的本地代码和版本号为3的所有文件的不同。
svn diff -r 3 text.c   #比较你的本地代码和版本号为3的text.c文件的不同。
svn diff -r 5:6        #比较版本5和版本6之间所有文件的不同。
svn diff -r 5:6 text.c #比较版本5和版本6之间的text.c文件的变化。
svn diff -c 6 test.c #比较版本5和版本6之间的text.c文件的变化。

log示例:

svn log         #什么都不加会显示所有版本commit的日志信息:版本、作者、日期、comment。
svn log -r 4:20 #只看版本4到版本20的日志信息,顺序显示。
svn log -r 20:5 #显示版本20到4之间的日志信息,逆序显示。 svn log test.c #查看文件test.c的日志修改信息。
svn log -r 8 -v #显示版本8的详细修改日志,包括修改的所有文件列表信息。
svn log -r 8 -v -q #显示版本8的详细提交日志,不包括comment。
svn log -v -r 88:866 #显示从版本88到版本866之间,当前代码目录下所有变更的详细信息 。 svn log -v dir #查看目录的日志修改信息,需要加v。
svn log http://foo.com/svn/trunk/code/ #显示代码目录的日志信息。

常用命令

svn add file|dir -- 添加文件或整个目录

svn checkout -- 获取svn代码

svn commit  -- 提交本地修改代码

svn status    -- 查看本地修改代码情况:修改的或本地独有的文件详细信息

svn merge   -- 合并svn和本地代码

svn revert   -- 撤销本地修改代码

svn resolve -- 合并冲突代码

svn help [command] -- 查看svn帮助,或特定命令帮助

svn diff个性化定制

svn配置文件: ~/.subversion/config

修改~/.subversion/config,找到如下配置行:

# diff-cmd = diff_program (diff, gdiff, etc.)

将上面那个脚本的路径添加进去就行,修改为

diff-cmd = /usr/local/bin/diffwrap.sh  #绝对路径

这样svn diff命令就会默认使用vimdiff比较文件。

diffwrap.sh文件

#! /bin/bash

# for svn diff: 修改~/.subversion/config,找到如下配置行:
# diff-cmd = diff_program (diff, gdiff, etc.)
# diff-cmd = ~/bin/diffwrap.sh

# 参数大于5时,去掉前5个参数;参数小于5,失败,什么也不做
shift 5

# 使用vimdiff比较
vimdiff "$@"

参考文献

使用vimdiff作为svn diff的查看代码工具http://www.cnblogs.com/xuxm2007/archive/2012/05/11/2496243.html

SVN常用命令: http://blog.csdn.net/sunboy_2050/article/details/6187464