我的创业路 (一)梦的开篇

回忆:

那一年是二零一二年。 我回到了宁夏银川,开始了我的求职打工生涯。

怀揣技术梦想,回到了这个城市。但是一切都与我想象的不一样!

这不是个软件业发达城市,但是我还是毅然的选择了这里,开始了我的奋斗生涯。

那一年,我看到公司软件做成那样,还大把大把的捞钱,苦了我们天天加班!

最后,我借着母亲生病的机会辞职了,我想他们做出那种姿势的软件,竟然有人买!

而且当时因为实现的问题我和经理拍着桌子大吵,我说你这是不负责任,这种东西2000卖

我,我都不会买的!

现在想想,那时的我真是太幼稚了!

奉劝各位朋友,创业有风险!入门需谨慎!

开端:

我处理完家里的事就去了朋友那里,两人商量着创业的事!

他家是个小县城,我们俩就走访了相关的情况!

但是我们发现,其实用户根本不懂你那些东西,只要你能实现他们要的功能就行!

他才不管你用的php还是java还是.net 他只要能达到他的目的就行!

而且他们认为,一个进销存,1500块钱就够了,要多了都是你坑他!

最后在朋友他们那呆了一个月,没有任何的进账。

那一个月,我啥都没整明白,但是已经被打击了!

启蒙:

回到银川,在家接一些私活,学姐叫我过去帮忙搭建写论文的环境。

在家呆着也没事,就跑去帮学姐他们的实验室帮忙搭建项目。

基于这个认识到了现在的合伙人和他开始了我真正的创业路!

第一次见面是他接了私活,人手不够,然后别人就推荐我去了。

我和他简单的交流了下,他说他在创业,然后我们又交换了自己的想法,

惊奇的发现,有很多想法很相似,而且很聊的来。于是我就技术入股了!

总结:

截止到现在,我入伙已经近三个月了,而这三个月我学到了很多。

现在分享给想要创业的人,或者觉得有道理的人:

第一点:公司的主营方向,需要尽快明确

  这是很重要的一点,如果你不能尽快明确你的方向,要么饿死,要么累死!

   很多公司创业的时候都是带着理想化感情创业的!但实际上不是那么回事!

你们可能想着,我们这产品能受益多少!但是你考虑过人工么?考虑过成本么?

考虑过如果在一定的时间没有受益有多少人还能继续下去!这时就出现了外包,

很多公司也就是死在了这一点上!把一个公司变成了纯外包,挣不了多少钱还累死累活的!

第二点: 不要过多的接小活,很浪费时间精力

     如果不是需要这个资源的话,那么他(她)们的小单子最好不要接,

太浪费精力了!打个比方,前段时间接了个档案管理系统。东西很小,

但是同样涉及了权限管理等等。是,可以拿以前的成品套,但是还有特

定的。 看着很简单的东西,反复迭代了很多次。本来以为半个月就能搞完的。

结果拖拖拉拉的用了近2个月! 很多的细节我们认为在这种小项目里而且是定制的

的是我们考虑不到的。他们又自己的业务流程!所以同样是挣钱,又挣这个钱的时间

     还是去完善好大客户的流程或者做好公司通用框架更为实际些!

2个月才5000块,还不愿意很利索的给!还要分开给!

     所以,很多时候小软件是送人情的,如果用不到他这个资源就不要去弄了!浪费精力

而且还不讨好!

第三点  没钱合同或者拿定金要么不做,非要做也要想法控制

     很多时候客户的一句话,你做了两三个月的东西就白费了。好点人还给点劳务费,

不好的就一分钱都不给,最操蛋的是不仅不给钱,还拿着你两个月做的东西用的!

好点的我们就不评价了,起码让你不亏本。 不好的就是瞎折腾了你两三个月,开公司,

俩月什么概念,分文不进!你难受不难受!而且还要倒贴那么多!最最操蛋的是最后

一种,别人说不做就不做了。连服务器都不叫你碰了,相当于你前面做的东西直接就是

别人的了。反编译只是时间的问题!最最主要的是还不说你好,说你们技术能力不够云云!

     对待这种无耻的人,我们原则就是也要学会无耻! 最最上策的办法就是这种不签合同没有

定金的活,最好不要接!!!

第四 干活不要过于快

程序员的通病,技术上能实现的,他们的口头禅就是:"那个简单呢"!亲,你知道这直接影响着

你的报价,及付款问题么! 你的一句简单活着很快把活干完,就直接影响到了收钱!

可能这个东西对于不会的人来说有点难度,也值你那个钱!你会,你觉得简单,但是你不能做的简单。

就像我们看到修水管的,随便用扳手拧两下就好了。然后收钱的时候有些人就会讨价说,你就拧了两下,

     干嘛还要那么多钱啊,不值那么多钱。同样的,软件也是一样的。这个东西,你很快做出来了。但是后面又给

个东西,技术对接上出现小问题,耽误哪怕2小时,客户也会记在心里,他认为你是故意的,拖延了他时间!

     所以,不要在用户面前说简单,一是:你的简单可能让用户觉得不值那么多钱。二是:是程序就有BUG,谁也不

知道会出现什么未知的BUG导致你调试一天! 三是:给自己留一个存活的空间!

暂时也就总结出了这么几点,总之这段时间来看遍了黑暗与灰色!

希望以上内容能对大家有所帮助! 今天累了,写的有些凌乱,请见谅!

我的创业梦想就从这里起航!

posted @ 2013-05-12 00:24 石楠红叶 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏