同步,异步,阻塞,非阻塞

昨晚和某人探讨这个区别的时候,后果就是不小心牙磕到电脑上了,现在来说说我的理解吧

 
同步:
      
所谓同步,就是在发出一个功能调用时,在没有得到结果之前,该调用就不返回。也就是必须一件一件事做,等前一件做完了才能做下一件事。

例如普通B/S模式(同步):提交请求->等待服务器处理->处理完毕返回 这个期间客户端浏览器不能干任何事

异步:
      
异步的概念和同步相对。当一个异步过程调用发出后,调用者不能立刻得到结果。实际处理这个调用的部件在完成后,通过状态、通知和回调来通知调用者。

     例如 ajax请求(异步)请求通过事件触发->服务器处理(这是浏览器仍然可以作其他事情)->处理完毕(ajax也可以同步,这里只讨论异步)

阻塞
     
阻塞调用是指调用结果返回之前,当前线程会被挂起(线程进入非可执行状态,在这个状态下,cpu不会给线程分配时间片,即线程暂停运行)。函数只有在得到结果之后才会返回。

     也许会把阻塞调用和同步调用等同起来,实际上他是不同的。对于同步调用来说,很多时候当前线程还是激活的,只是从逻辑上当前函数没有返回而已。 例如,我们在socket中调用recv函数,如果缓冲区中没有数据,这个函数就会一直等待,直到有数据才返回。而此时,当前线程还会继续处理各种各样的消息。

非阻塞
      
非阻塞和阻塞的概念相对应,指在不能立刻得到结果之前,该函数不会阻塞当前线程,而会立刻返回。
对象的阻塞模式和阻塞函数调用
对象是否处于阻塞模式和函数是不是阻塞调用有很强的相关性,但是并不是一一对应的。阻塞对象上可以有非阻塞的调用方式,我们可以通过一定的API去轮询状 态,在适当的时候调用阻塞函数,就可以避免阻塞。而对于非阻塞对象,调用特殊的函数也可以进入阻塞调用。函数select就是这样的一个例子。

 

1. 同步,就是我调用一个功能,该功能没有结束前,我死等结果。
2. 异步,就是我调用一个功能,不需要知道该功能结果,该功能有结果后通知我(回调通知)
3. 阻塞,      就是调用我(函数),我(函数)没有接收完数据或者没有得到结果之前,我不会返回。
4. 非阻塞,  就是调用我(函数),我(函数)立即返回,通过select通知调用者

 

同步IO和异步IO的区别就在于:数据拷贝的时候进程是否阻塞!

阻塞IO和非阻塞IO的区别就在于:应用程序的调用是否立即返回!

http://dl.iteye.com/upload/attachment/0017/0830/52fe4804-13cb-39b7-8f77-d681a9c72dfa.jpg

我们是不是可以这么理解,

同步异步是指我们的应用程序对数据的访问方式

阻塞和非阻塞是应用程序内部的函数的实现的方式

理解本身就是见仁见智。

 

 

posted @ 2013-04-17 11:54 e路相扶 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏