中国企业知识产权保护入世十年梳理

企业知识产权保护现状篇

  1、中国企业所处知识产权客观环境,一方面是法律和政策逐渐完善,社会宣传和专业机构成长加快,以商标、专利、著作权为主体的权利保护涵盖企业众多,另一方面是多数企业这十年并不是依靠专利技术在发展,知识产权保护大环境仍呈现侵权代价小、维权成本高,专利创造乏力的现状;

  2、以2008年《知识产权战略发展纲要》颁布为分水岭,中国企业以大规模企业、国有企业、高科技企业为代表,知识产权风险防范意识显著提高,同时在商标注册、专利申请等方面投入增加;
  
  3、近3-5年的专利申请数量增长很快,但发明专利占比少。据发达国家经验,市场发展会带动商标申请量的不断上升,但随着市场的日渐成熟,申请量就会以一个相对稳定的态势发展,而专利则会逐年增多;
  
  4、企业自身维权意识和能力也在增强,但使用和管理上重视厂房、机器、设备等有形资产甚于知识产权等无形资产,预警观念、确权意识依然淡薄,缺乏战略眼光,提前注册、申请能力也依然薄弱;
  
  5、 总体上,知识产权的创造、运用、管理、保护都有提升,但与市场实际要求还有很大差距。尤其缺少知识产权综合运用方面的经验,要将知识产权置于企业发展的战略地位。
  
  企业知识产权纠纷特点篇
  
  1、企业知识产权纠纷聚焦于专利和商标侵权、技术合作和引进。专利侵权技术背景强,审理除法律专业人士还增加了相关专家陪审员。商标侵权主要因商标被仿冒和商标被提前注册引发。
  
  2、知识产权保护既被用以预防企业利益被倾害、挽回利益损失,还可以作为一种企业竞争策略,如提起专利诉讼,在诉讼期间获取未确权专利带来的市场收益;
  
  3、国内企业普遍应对知识产权纠纷经验不足,尤其是走向海外的中国企业,因无意识侵权和被动应诉造成危机并不少见。
  
  企业保护和竞争能力提高篇
  
  1、强化意识。增强企业的知识产权竞争力是企业发展的战略问题,是企业“一把手”工程,保障具体措施得以落实,而管理者要做出正确决策,还需要提高知识产权管理和保护知识,包括企业商标、专利等方面的风险和价值,积极面对知识产权纠纷;
  
  2、建立体系。充分利用国家知识产权战略及各种政策,在确认市场竞争格局的前提下,建立企业知识产权保护体系和流程,包括确定企业的核心技术及领先性、积极申请专利、提前注册商标、进行知识托管和监测等。
  
  以商标注册和专利申请为例,商标注册前要了解同类产品商标注册情况、国家强制性法律和规定,可能还需要授权专业法律机构,以及进行国际商标注册,注册完成后还丰富商标内涵,增加商标附加值,提高商标知名度,形成驰名商标,维护商标权益。申请专利,申请前要明确专利流程,做专利排查,提高专利申请的成功率,新的项目确定后立即启动发明、实用、外观等专利申请,加强保密工作,申请成功后要加强运营和监测,防止专利流失和盗版,对专利纠纷以调解、司法等方式排除壁垒以或减少损失,以及构筑自己的市场壁垒。
  
  3、强化管理。以企业高管为首,从战略和制度层面提升企业研发、运营、保护企业知识产权的能力,如成立专门的部门或和专业的知识产权保护机构合作,统领知识产权保护工作,帮企业规避风险、减少损失或提高收益。此外,结合需要对包括基层员工在内的成员展开宣传、培训,以及通过保密合同和鼓励专利申请等制度文件限制、奖惩。
  
  增加投入与抑制市场剖析篇
  
  1、从长远价值而言,知识产权是企业发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,也是现代企业保护自己发展空间的盔甲、提高自身竞争能力的利器。
  
  2、结合当前中国实际,企业增加投入有利于提高企业管理和运营能力、规避知识产权风险、保护企业知识权益,增强企业参与市场的竞争能力。
  
  3、从知识产权的独占性角度看,知识产权保护大多是基于权利才形成的,比如商标和专利,只有注册商标和申请专利之后企业才能获得保护,先注册先申请者有优先获得权。因此,知识产权保护在维护权益归属主体的同时,必然要排斥相对主体,尤其是驰名商标保护和领先科技(000669,股吧)企业的专利拥有量,在国家法律完善、企业知识产权意识和能力强的情形下,对于后进入者和使用者而言是很强的束缚。
  
  4、知识产权的独占性是维护市场公平、有序竞争的代价之一,也是目前中国在知识产权保护所处阶段无法超越的两难。不过,知识产权保护的地域性和及时性,如商标注册,在中国注册过的商标不代表在美国就无法注册使用,而专利申请的获得,除了以公开专利成果为代价,还有独占期限的限制,年限之外专利即可被公众无偿使用,这会极大促进社会整体进步。
  
  5、综上所述,中国企业不能只盯着国内盗版、侵权代价小而维权成本高,创造乏力的一面,还要着眼于世界市场和大趋势,必须增强自身知识产权保护意识和独占知识产权的能力,包括提前注册商标、积极申请核心专利、提高专利创造水平。

posted @ 2011-12-01 09:24 裕阳知产5 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏