《结网》—— 读后总结

之前也看过产品经理相关的书籍《启示录》,这次还是从书单里面挑了这本《结网》。结网的作者就是著名的糗事百科创始人。之前连续几年看了几年的糗百,所以慕名拜读这本书。

书中内容

豆瓣·结网

关于沟通

沟通是人与人日常交流必不可少的部分,即便是天天写代码的程序员也是需要时常与人沟通的。比如询问技术负责人一些方案是否可行,与产品经理沟通是否理解错误,后端与前端沟通保证系统的顺畅,测试与开发沟通保证技术方案的严谨等等。

沟通的方式也有很多种,邮件、聊天工具、面对面沟通。最有效的沟通是面对面的沟通,最重要的沟通则需要通过聊天软件或者邮件进行确认,因为这样既可以保留沟通最后的结果,也可以作为未来问题甩锅的证据。

沟通这项软技能,有时候会觉得可有可无,但是他绝对是未来之路的必要条件!

拉动

关于产品的拉动可以从几个方面来说:

从最小的人这个粒度来说,如果产品具有很小的应用方向,比如专门做手机测评,那么可以找相关领域的专家进行推广,用户会看在专家的权威性上对产品产生信任。另外,当身边的朋友极力的推荐一款软件的时候,也是十分有效的带动方法。比如Zaker就是我从同学那里知道的,回去安装上之后,感觉比头条要好很多——比如内容的自定义、界面风格的简洁等等。

再从大一点的平台来说,像QQ这种平台型的产品,当有新产品出现的时候,完全可以用QQ进行推广,这种带动可远远比自己拉用户有效的多。再比如之前的老公司,依赖几十年的外包关系,自己有新的产品研发出来之后,就可以轻松的销售出去。如果不依赖这些老关系,那买软件服务这条路就难走的多了.....

用户体验

这个已经是老生常谈的问题了,作为开发人员、测试人员、产品经理都需要了解的内容。

产品经理需要根据用户体验设计和考虑产品的使用。

测试需要把自己作为最严谨最挑剔的用户测试软件。

开发则需要在研发的过程尽量简化操作流程。

不过这个领域也有专门的设计师,他们会在最开始了解需求之后,设计出最合适的操作流程。

如果每个人都把自己手上的工作,看做是产品最重要的环节,那么最后的产品一定会很好。

最后

就先整理这么多吧,这本书本来应该是上个月看完的。结果拖拖拉拉延后了半个月....每个月一本的休闲阅读还是得继续保持。

posted @ 2016-12-10 16:18 xingoo 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏