《鬼谷子的局8》—— 读后总结

这本书断断续续看了八个月左右,准确的说是八个上班的路上听完的。对战国时的合纵连横也有了更深刻的理解....

从鬼谷四子入谷求学,到庞涓名震列国,张仪出山先灭越,后灭巴蜀,再到苏秦合纵六国,张仪破纵,孙膑围魏救赵,庞涓败走马陵道......真是听的心潮澎湃,在此特别安利一下《懒人听书》周建龙的《鬼谷子的局》

鬼谷四子求学

孙膑一身正气,庞涓暗藏心急,苏秦志向远大,张仪天资聪颖这四个人机缘巧合下分别先后结拜为兄弟、并一起求学。然而鬼谷子其实早已看穿一切,传授给庞涓《吴起兵法》,传授给孙膑《孙子兵法》,传授张仪苏秦《阴符本经》口舌之辩。由于庞涓和孙膑学的是兵学,下山较早;张仪苏秦学的是口舌,因此多学习了几年。

庞涓名震列国

那个时候魏国因为听信公孙鞅伐卫,河西失陷,大魏武卒不在,国力衰退。庞涓为使魏王走投无路,举国相托,奔走齐国说服齐王发兵伐魏。然后庞涓再回到魏国出任先锋,接替龙贾做了三君主将。在黄池与齐决战,通过拦截河水,降低水位,诱使齐人渡河,然后水淹齐军,活禽田忌。转而击退赵韩两路大军,名震列国

孙膑庞涓大败楚国

由于魏国上大夫陈珍与庞涓有杀父之仇,庞涓成为魏国大将军,陈珍出逃。遇到淳于髡,让他跟魏王说鬼谷子中孙膑在庞涓之上。威望听信淳于髡,起了贪才之心,于是派公子申请孙膑出山。庞涓由于心胸狭窄,对孙膑耿耿于怀。当时楚国昭阳想要伐宋,攻占行山,孙膑出谋划策避实就虚,表面攻打粮草重镇相城,实则偷袭行山要塞,击退楚国。

后来孙膑与太子申、相国惠施、司徒朱巍、白虎等人关系要好,庞涓害怕未来地位不保,于是陷害孙膑叛国之心,魏王对孙膑施以膑刑。

后来,孙膑装疯,被齐人救走,隐姓埋名于齐多年。

张仪出山

张仪这一路也是精彩,先是出山后路过相城,醉酒取了肉商之女公孙燕(人称香女),后来凭借一张口舌,说服越王吴江放弃攻打齐国,转而深入楚国腹地,攻打楚国。张仪转而投楚,帮助楚王一举灭掉越过,并安抚治理越地。

后来楚国令尹之位空缺,昭阳听信陈珍设计诬陷张仪偷取和氏璧,逐走张仪。

最近看中国式关系,一看到沈运,我就想起张仪来。再说回来,张仪本来要投奔苏秦一起开展合纵,却被苏秦故意冷落,逼他入秦。

张仪来到秦国,先是退六国之兵,后设计以便黄金的石头牛,骗巴蜀修筑栈道,一年时间就灭掉巴蜀。

其中最令人感动的就是香女救张仪的那段,惊心动魄...

苏秦合纵六国

苏秦与张仪一同出山,但是与张仪所走的路确是不同。鬼谷子在山中教导说,天下大势,要因势利导,顺势而为。现在天下礼崩乐坏,各诸侯私欲过甚。因此张仪与苏秦最开始都认为应该走天下一统的道路。

不过当时的列国,燕地处偏僻,韩赵魏三晋地处中原却四邻皆敌,未来天下大国只有秦齐楚,齐国两面环海难以施展,秦国有四塞之险易守难攻,楚国国土辽阔物产丰富。张仪当时与秦有杀父杀母之仇,因此直接投奔楚国,帮楚国灭越。而苏秦则看好秦国,于是投奔秦王。

秦王看透苏秦的心思,但是为了试探一直没有重用,并且开坛让苏秦讲座,结果苏秦道出秦王想要一统天下的秘密。秦王怕这个想法被列国得知,共同对抗秦国,于是谎称秦国贫瘠逐走苏秦。

苏秦回到家乡,受到亲戚邻居的嘲笑,但并未气馁,在草房内头悬梁锥刺股,研究鬼谷子赠与的《阴符》,终于悟出秦王不用他的原因。后来又想到一根筷子容易折断,三根筷子不易折断的道理,开始展开合纵的谋略。

显示说服燕国,与赵国同甘共苦,后说服赵国联合韩魏,对魏国陈述了他连年征战以及四邻皆敌的窘境,韩国则是夹缝在大国间。最后又拉上楚国和齐国入纵,最终佩戴六国相印,达到巅峰。

张仪破纵

虽然苏秦说服六国入纵,但是每个国家都有自己的矛盾和私欲,很难统一。六国伐秦的时候,张仪设计先是离间燕国和齐国,再是说服楚国昭阳按兵不动。六国已经去了三国,剩下的韩赵魏就好对付了。

在击退韩赵魏联军后,又特意放走赵国兵士,使得庞涓对赵国产生仇恨。后来张仪辞去秦相,投奔魏国。张仪的谋略是苏秦想要合纵六国,他便联合秦魏,拦腰斩断合纵。然后帮助魏国统一三晋,秦国则是吞并楚国。最后天下又秦魏二分,最终再决一死战,一统天下。于是张仪先是赶走相国惠施,再是联合庞涓结合秦国和中山伐赵,伐赵失利后,又出兵伐韩。

可惜的是,庞涓+张仪并未敌国孙膑+苏秦,最终庞涓兵败马陵道,自刎而死。

大局观

纵观整套小说,都是在谋大不谋小,即讲究大局观。印象最深的就是张仪舍弃函谷讨好魏国,是为了腾出手来灭掉巴蜀,函谷关与巴蜀相比就是小巫见大巫了。这也让我想起09的Dota视频,09最常说的就是大局观,他会在游戏中不停的分析场上的局面,根据两边的局势对比再去考虑自己的装备。再比如,装修的时候,本来是现代风,但是因为特别喜欢一个欧式的沙发,而不管整体的风格,最终只会把家里搞得四不像。

说了这么多,看这本小说最重要的收获就是两点,第一,是跟别人说话或者谈事情要明确彼此的利益关系,对别人有利的事情彼此才能合作下去;第二就是做事情要考虑长远,不能鼠目寸光。

posted @ 2016-10-02 01:25 xingoo 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏