《鬼谷子的局1》 —— 读后总结

西周分为春秋和战国时期,当时为周天子统一天下,不过周氏自西周以来日渐衰落,各个公候均有自立为王之心,但是由于不敢出风头,所以大家表面上还是以周氏为王。

故事梗概

故事大约发生在公元前300年左右,当时魏由于势力庞大,略取秦地河西,秦孝公立誓要夺回河西,于是重用嫌人——公孙鞅。公孙鞅本是卫国人,在魏国时作为相府门人,但是魏惠候并没有总用他,于是公孙鞅来到秦国。秦孝公中庸公孙鞅实行变法,十年来国力强盛。

大概是东周起兵700年后,魏惠候借着700周年的日子,举行大典,名为朝见天子,其实是朝见他自己。秦孝公因河西之仇,生气没有去,结果魏惠候在宴会之上列举秦孝公大不敬之最,兴兵伐秦。

公孙鞅使用计谋来到魏国,劝说魏王称帝。当时的相国为白圭,门人公孙衍,他们都看出了公孙鞅的计谋。但是公孙鞅利用太子魏昂——公子昂以及上大夫陈珍,气死了白圭,成功的让魏王有了称帝的想法。期间,公子昂为了给魏王做王服,秘密囚禁了庞涓的父亲,并嫁祸庞涓杀人。魏王举行登记的时候,没有一个恭候前来,于是魏王就拿最弱小的卫国开刀,兴兵5万伐卫。

公子昂带兵5万,攻打小卫国边境,并且残忍的屠城。当时的守城就是孙膑之父,孙膑全家尽皆被杀。齐韩赵三国都派兵帮助小卫国,魏国于是调遣河西守军。结果秦国正好偷袭了河西,当时公孙衍在河西守卫重要的城镇,忘记叫啥了....

后来秦国和魏国在河西大战,公孙鞅利用计谋使得公子昂担任主帅。公子昂心高气傲,被公孙鞅诱敌到密林,由于魏国武卒都是长枪重甲,而秦人皆是轻甲短刀,在密林深处魏国大败,损失8万左右。晚上公孙衍又带兵偷袭秦国大营,死亡1万,受伤者不计其数。

人物背景

这一部书里,出现了几个重要的人物:

公孙鞅,善于用计谋。

鬼谷子,身居云蒙山深处,精通医学、琴律、兵法等等。是庞涓、孙膑、张仪、苏秦的师父

张仪,狂妄自大,典型的富二代公子哥。

苏秦,农家子弟出身,说话还结巴。偶然被周天子公主姬雪相救,爱上了姬雪。本身志向远大,追求富贵。

庞涓,被人所害,是个孝子。

孙膑,典型的德智体美劳...

陈珍,各种算计,还各种中圈套。在这本书里面,被公孙鞅耍的团团转。

公子昂,有勇无谋,还好色.....草包一个

公孙衍,算是公孙鞅的劲敌,只是没有得志,魏王不用他...

posted @ 2016-03-27 22:10 xingoo 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏