《胡雪岩·红顶商人》—— 读后总结

  之前看《胡雪岩》已经有一段时间了,这段时间继续看一下。不过本书所讲没有之前那么注重经商以及个人修养,而是大部分放在了官场记事中。因此读起来,没有以前那么爽快。

本书内容

  本书主要讲述了太平天国围攻杭州到之后左宗棠兴办造船厂之间的故事。发生了如下的几件事情:

  1 杭州被围,胡雪岩买粮

  最开始杭州城被太平天国围攻,胡雪岩去上海买粮,结果到了城外进不去城。最后杭州沦陷,好友王有龄殉职。

  2 阿巧姐与胡雪岩何去何从

  在运粮救杭州期间,胡雪岩生了大病,阿巧姐离开何桂清来到宁波伺候胡雪岩。回去上海后,为了阿巧姐的未来愁眉不展。因为家里已有一妻一妾,不可以另立门户。而阿巧姐又不甘心做小妾,所以最终胡雪岩放弃儿女私情,与阿巧姐分开。

  3 抱住左宗棠这个大腿

  当王有龄殉职后,胡雪岩在朝中就算失去了支柱。因此,不得不寻找另外的靠山。于是筹集粮食,去找左宗棠,深的左宗棠信任。

  4 为左宗棠办事筹饷

  自从跟着左宗棠办事,胡雪岩也算是在朝中平步青云。从一个捐关的都粮道,到最后从二品的按察使。也就是从蓝帽子到红帽子,因此本书也名为红顶商人!朝中商人做官到如此地步,也算是前无古人了。

  

  做生意阜康的名号在当时也算是金子招牌了,在中国做生意讲究人情世故,只要有信用,一句话就算是敲定的买卖。但是与国外洋人做生意,却是不同,他们只计较得失,凡事必须考虑周全。

  胡雪岩借助好友古应春在上海与洋人多方交涉,展开了晚晴外债的开始,而后也是因此招致祸患。

不做落井下石之事,不做没有准备的事

  当时杭州攻克,逐渐恢复正常。杭州本地土豪劣绅由于之前王有龄的缘故,对胡雪岩也是深恶痛绝。

  于是胡雪岩采取计策,先上书表示杭州该部分人投奔太平天国,都是出于想要深入敌人内部帮助朝廷。表面上帮助了这部分人在太平天国失败后,还有立足之地。实际上,如果他们不采取合作态度,就把这书信送交给太平军,直接处理掉。

  因此可见,胡雪岩做事讲究虽不做那些赶尽杀绝的事情,但是也不做没有准备的事情。一旦不听自己的安排,那么等待的也只有利刃。

不说满话,不说多余的话

  在镇压太平军期间,左宗棠与李鸿章曾国藩不合,胡雪岩从中出计策,凡事点到为止,从不说多余的话。这也避免左宗棠说话漏风,从而得罪曾李。

  左宗棠去陕甘镇压回乱,需要一百多万的粮饷,胡雪岩直接答应。后来深感压力,可见话不能满。

凡事计划长远

  无论是做官还是做生意,都计划长远。从最开始的丝绸生意,到后来的药堂,以及筹集军饷都不能只做眼前的利益。拆了东墙补西墙的事情,是没有任何意义的。胡雪岩所做的事情,都是在自己的把握中,考虑到长久的计划,甚至十年八年,这些也是跟着左宗棠眼界变宽的缘故。

做人讲究信用、情义

  为了好友王有龄,深陷太平军,但是为了好友,仍然四处奔走,最终甚至要以死相随,可见其情义。

  胡雪岩办事能力极强,在为左宗棠办事期间,只要答应或者左宗棠计划的事情都是亲力亲为,没有办不成的事情。

  

 

posted @ 2015-05-04 11:36 xingoo 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏