工作中任务管理的四个原则和四个技能

这是前一阵给团队培训,提高团队工作绩效时写的。

 

四个原则:

l 瓶颈性任务最优先解决原则

l 高不确定性的任务优先解决原则

l 前置性原则

l 复杂多变任务的处理原则

瓶颈性任务最优先解决原则

比如说,上面这个任务分解,BCF这条线是瓶颈线。是最优先解决的线。

高不确定性的任务优先解决原则

满足下列两条之一的任务是高不确定性任务:

· 困难的、没有实现方案的;

· 无法预估完成期限的;

还是以上面那张图为例子,假设A任务是高不确定性的任务,它可能无法解决,可能解决需要很长时间。它很可能比我们计划的时间要长,从而影响进度。比如说,任务图会变成这样子:

所以,这类任务要优先解决。解决步骤如下:

第一步,寻找最小实现方案,如果技术不可行,寻找替代方案;如果技术上可行,做出最小的实现,消除风险和不确定性,估计完全解决需要多长时间,将高不确定性任务转变为普通的任务;

第二步,按照普通任务的处理方式来进行优先级排程。

前置性原则

比如说,上面的图,BC的前置任务,B应该在C之前解决。

这里有两个例外:

(1)如果后置性任务属于高不确定性任务,那么需要想办法解除后置任务对前置任务的依赖,把它优先处理;

也就是说,如果C任务是高风险、不确定性的任务,那么就要想办法解除CB的依赖,优先解决C,做出C的最小可行性方案,将它变成普通任务;然后,再按照B优先于C的原则来处理;

(2如果有多余的资源或人手,应该想办法解除后置任务对前置任务的依赖,将这个任务尽量的和前置任务并行处理;

复杂多变任务的处理原则

对于复杂的任务,需求可能发生变化的任务的处理是项目管理的难点。这种处理的原则是:

产品层面多沟通!!多沟通!!多沟通!!这种情况下,聊天比写代码重要!!

技术层面多分解!!多分解!!多分解!!分解成不同的模块,通过模块组合来实现需求,当需求发生变化时,换一种组合方式就行了,或者换一个模块就行了。切忌整个代码都是铁板一块!!这样,需求一变,会改很多很多东西!!

 

四个技能

l 沟通

l 解除依赖关系

l 最小实现方案

l 分解

沟通

沟通很重要,尤其是对复杂性任务,越复杂的任务越需要沟通。

这是解决复杂性任务的必备技能!

沟通也不简单,有可能三个人讨论一件事情时,最开始20分钟,三个人感觉讨论的都是一个事情,随着讨论的深入,20分钟之后,突然发现,三个人谈的表面上是一个事情,实际上心中所想的互相之间有很大区别。

多聊天,多画原型。

解除依赖关系

解除依赖关系,将不能并行的任务变成可以并行的任务,这是缩短项目时间的必备技能!

如果有多余的人手,想办法解除任务之间的依赖关系。

假设甲做A任务需要2天,乙做B任务需要3天,A任务是B任务的前置条件。如果不解除依赖关系,那么项目得5天做完。解除依赖关系后,就只需要3天。

最小实现方案

用最快的时间,实现最小实现方案,来评估高风险任务的可行性、所需人手和时间。

这是解决高风险任务的必备技能!

分解

把一个功能分解成更细的功能,这是进一步提高工作绩效的必备技能!

就像电脑一样,需求变了,换个零件、换个外壳就解决了。如果全是铁板一块,那就麻烦大了。另一点,软件代码的重用成本几乎为零,分解之后,这些就变成了代码资产了,需要A功能?需要B模块?需要C产品?直接从代码资产里拿些出来,组合组合即可。分解的要点就是尽量的解耦,尽量的不依赖于实现。

posted @ 2015-04-15 03:58 xiaotie 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏