JS全局变量

声明方式1:

1
2
var test;
var test = 5;

需注意的是该句不能包含在function内,否则是局部变量。这是第一种方式声明全局变量。

声明方式2:

1
test = 5;

没有使用var,直接给标识符test赋值,这样会隐式的声明了全局变量test。即使该语句是在一个function内,当该function被执行后test变成了全局变量。

声明方式3:

1
2
window.test;
window.test = 5;

这种方式经常被用到一个匿名函数执行后将一些函数公开到全局。

全局变量的优点:可以减少变量的个数,减少由于实际参数和形式参数的数据传递带来的时间消耗。

全局变量的缺点:
(1)全局变量保存在静态存贮区,程序开始运行时为其分配内存,程序结束释放该内存。与局部变量的动态分配、动态释放相比,生存期比较长,因此过多的全局变量会占用较多的内存单元。
(2)全局变量破坏了函数的封装性能。函数象一个黑匣子,一般是通过函数参数和返回值进行输入输出,函数内部实现相对独立。但函数中如果使用了全局变量,那么函数体内的语句就可以绕过函数参数和返回值进行存取,这种情况破坏了函数的独立性,使函数对全局变量产生依赖。同时,也降低了该函数的可移植性。
(3)全局变量使函数的代码可读性降低。由于多个函数都可能使用全局变量,函数执行时全局变量的值可能随时发生变化,对于程序的查错和调试都非常不利。
因此,如果不是万不得已,最好不要使用全局变量。

【全局变量优缺点摘自:http://www.neu.edu.cn/cxsj/online/C7/ch7_5-2.html

【声明方法摘自:http://www.cnblogs.com/snandy/archive/2011/03/19/1988284.html

posted @ 2012-02-27 09:20  布洛瓷  阅读(21842)  评论(0编辑  收藏  举报