摘要:

服务上线就要顶的住压力、扛的住考验,不然挨说的还是我们这帮做事的兄弟,还记得上图这个场景吗

老办法是服务集群部署,但总归有个上限,之前跟阿里合作的时候他们有个弹性计算可以通过设置CPU的阀值来动态扩展和收缩计算能力,那时感觉很有逼格,至少在当时我们常规的做法很难做到,没想到时至今日有了Kubernetes我们能也扬眉吐气了,看我来给大家实实在在的秀一把。

阅读全文
posted @ 2016-11-24 16:07 牧码游子 阅读(647) 评论(5) 编辑
摘要:

结合上文,我们的服务已经可以正常运行了,但它的访问方式只能通过服务器IP加上端口来访问,如何通过域名的方式来访问到我们服务,本来想使用Kubernetes的Ingress来做,折腾一天感觉比较麻烦,Ingress还得搭配Nginx使用,而且目前还是Beta版,就打算另辟蹊径,想到了之前用的Haproxy。

本文就结合OpenStack的负载和Haproxy来实现通过域名的方式访问K8s内部要发布的服务,用到的组件有OpenStack的负载均衡和Haproxy。

OpenStack负载配置到所有的K8s云主机上的一个端口,这个端口由Haproxy的K8s Service来监听,有请求过来时Haproxy根据不同的域名转发到对应的H8s Servie的Cluster IP。

阅读全文
posted @ 2016-11-23 12:52 牧码游子 阅读(957) 评论(3) 编辑
摘要:

重点来了,本文全面阐述一下我们的RPC是怎么实现并如何使用的,跟Kubernetes和Openstack怎么结合。  在选型一文中说到我们选定的RPC框架是Apache Thrift,它的用法是在Main方法中重启服务,在Client端连接服务去调用,

而我的想法是要跟Dubblo、HSF的用法一样,因为很多人都熟习这两个框架的用法,特别是我们好几个项目都是基于EDAS开发的,而且世面上用Dubbo的公司也很多。

阅读全文
posted @ 2016-11-22 17:14 牧码游子 阅读(3041) 评论(2) 编辑
摘要:

经过几番折腾终于搞定Kubernetes了,我们要在Openstack上部署Kubernetes集群,使用最新工具Kubeadm来安装,由于不能直接访问Kubernetes的源,我们需要一台可以穿墙的机器,可以是个人电脑,另外需要一台基于Docker快照的云主机,将下载后的所有资源放到这台机器中生成新的Kubernetes快照,用来做为以后Kubernetes集群的系统基础。

阅读全文
posted @ 2016-11-21 13:38 牧码游子 阅读(548) 评论(2) 编辑
摘要:

我们采用Vmware的Harbor做为直接使用Registry2的替代,号称是企业级的私有镜像仓库,Harbor支持中文而且功能全面,可以在线多项目管理Images包括搜索、删除等功能,最主要的是安装也特别简单,Harbor对于Registry2省去一些秘钥、证书的生成等繁杂的配置而且功能更强大。

项目主页https://github.com/vmware/harbor/ 安装同样非常简单,用Docker快照创建云主机,安装请参考官方安装指导和 docker-harbor安装

Harbor通过Docker Compose安装的,使用 docker-compose stop 和 docker-compose rm 可以停止和删除Harbor。

阅读全文
posted @ 2016-11-18 13:05 牧码游子 阅读(806) 评论(0) 编辑