采购与供应链管理 读书笔记一

为了成为B2B领域的『专业』人士,这段时间在读一些相关书籍。上周五误打误撞想起了供应链管理这个词,沿着线索,找了几本书在看,目前在看的是号称是畅销书的《采购与供应链管理》,作者刘宝红,『供应链管理专栏』博主。

供应链管理(SCM):是对供应商到客户的产品流、信息流和资金流的集成管理,以达到供应链价值的最大化。

这个定义也常见于亿欧等媒体网站上的软文,通过这本书可以对之作一个比较系统的理解。

三个三:
1、供应链管理和研发、营销一道,属于企业的三大核心职能;
2、供应链管理包括采购管理、运营管理和物流管理三大领域;
3、供应链管理是对产品流、信息流和资金流三条流的集成管理。

供应链设计是演进,不是革命。

有些SaaS服务公司的产品将供应链分解为生产供应链、销售供应链、售后供应链。

以下摘录了来自百度百科一段关于供应链电子商务的功能描述。

供应链电子商务的主要功能:

1、在线订货

企业通过ERP将产品目录及价格发布订货平台上,经销商通过在线订货平台直接订货并跟踪订单后续处理状态,通过可视化订货处理过程,实现购销双方订货业务协同,提高订货处理效率及数据准确性。企业接收经销商提交的网上订单,依据价格政策、信用政策、存货库存情况对订单进行审核确认,以及后续的发货及结算。

2、经销商库存

通过经销商网上确认收货,自动增加经销商库存,减少信息的重复录入;提升了经销商数据的及时性和准确性;通过经销商定期维护出库信息,帮助经销商和企业掌握准确的渠道库存信息,消除牛鞭效应,辅助企业业务决策

3、在线退货

企业通过在线订货平台,接收经销商提交的网上退货申请,依据销售政策、退货类型等对申请进行审核确认,经销商通过订单平台,实时查看退货申请的审批状态,帮助企业提高退货处理效率。

4、在线对账

通过定期从ERP系统自动取数生成对账单,批量将对账单发布网上,经销商上网即可查看和确认对账单,帮助企业提高对账效率,减少对账过程的分歧,加快资金的良性循环。

posted @ 2017-09-05 23:12 x3d 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏