代码改变世界

架构设计--逻辑层 vs 物理层

2012-05-09 22:50 by 破狼, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

    Layer 和Tier都是层,但是他们所表现的含义不同,Tier指的是软件系统中物理上的软件和硬件,具体指部署在某服务器上,而Layer(逻辑层)指软件系统中完成特定功能的逻辑模块,逻辑概念。

   Layer是逻辑上 组织代码的形式。比如逻辑分层中表现层,服务层,业务层,领域层,他们是软件功能来划分的。并不指代部署在那台具体的服务器上或者,物理位置。

  Tier这指代码运行部署的具体位置,是一个物理层次上的划为,Tier就是指逻辑层Layer具体的运行位置。所以逻辑层可以部署或者迁移在不同物理层,一个物理层可以部署运行多个逻辑层。

   从Layer和Tier就会延伸到逻辑架构和物理架构。我们一个逻辑分层(N-Layer)的部署运行环境可以在一台或者是多台服务器,由于物理环境的多样性,逻辑层次的部署也具有多样性。这就需要我们必须了解物理架构和逻辑架构。

    大多数情况下我们所说的N层应用系统指的是物理模型,具体模块的分布物理位置。客户端,服务层,逻辑层,数据库服务器,与我们的逻辑模型之间并不是一对一的关系。逻辑上的分层架构与物理位置上的服务器数量和网络边界多少无关,逻辑架构层次只与我们的功能划分相关,是按照功能划分。经典的3-Layer架构:表现层,业务层,数据访问层,他们可能运行在同一物理位置上。也可以是3台计算机上,这并不是逻辑架构所关注的。逻辑层次和物理分层数量关系为:逻辑层数必须不小于物理层数,因为一个物理层可以部署一个或者多个逻辑层次,逻辑层次只能迁移在不同的物理环境。

   逻辑层次的架构能帮助我们解决逻辑耦合,达到灵活配置,迁移。

   一个良好的逻辑分层可以带来:

  1. 逻辑组织代码
  2. 易于维护
  3. 代码更好的重用
  4. 更好的团队开发体验
  5. 代码逻辑的清晰度

  一个良好的物理架构可以带来:

  1. 性能的提升
  2. 可伸缩性
  3. 容错性
  4. 安全性

  逻辑层次越多会影响程序运行的性能,但代码层次的低耦合,松散化,是需要架构师的权衡的,我觉得一般应用程序的瓶颈并不在这里。