ubuntu-14.04.2-desktop使用方法

一、安装VMware Tools

  1. 在VMware Workstation11.1.0下安装Ubuntu镜像:ubuntukylin-14.04.2-desktop-amd64.iso

  2. 点击虚拟机菜单栏-安装VMware Tools。

  3. 在Ubuntu系统光盘中找到VMwareTools-9.9.2-2496486.tar.gz,右键复制到“桌面”,然后右键“提取到此处”,在桌面会生成一个文件夹:vmware-tools-distrib。

  4. 打开命令终端,输入sudo su,输入密码,然后cd进入桌面/vmware-tools-distrib文件夹,再输入sudo ./vmware-install.pl开始安装,一路按回车、yes,根据提示输入。安装结束后,输入reboot重启系统即可。

二、获取root权限  

  1.启用 root 帐号  

    在终端中输入:
      sudo passwd root
        Enter new UNIX password: (在这输入你的密码)
        Retype new UNIX password: (确定你输入的密码)
        passwd: password updated successfully

    以后,如果想获得root权限,只需进行如下的操作:
      su root
      Password: (在此输入你上面设置的密码)

  2.禁用 root 帐号

    执行 sudo passwd -l root

三、更改文件所有者

  sudo chown 账号 文件路径

  如:sudo chown myub /wwwroot

四、开启ssh-server服务  

  sudo apt-get install openssh-server
  启动:ps -e |grep ssh

  如果只有ssh-agent那ssh-server还没有启动,需要/etc/init.d/ssh start,如果看 到sshd那说明ssh-server已经启动了。

  ssh-server配置文件位于/ etc/ssh/sshd_config,在这里可以定义SSH的服务端口, 默认端口是22,你可以自己定义成其他端口号,如222。然后重启SSH服务:

  sudo /etc/init.d/ssh resart

 

五、添加 删除自启动服务 init.d  

  添加一个服务
  #sudo update-rc.d 服务名 defaults 99

  删除一个服务
  #sudo update-rc.d 服务名 remove

  临时重启一个服务
  #/etc/init.d/服务名 restart

  临时关闭一个服务
  #/etc/init.d/服务名 stop

  临时启动一个服务
  #/etc/init.d/服务名 start

六、系统升级

    1、sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

    2、sudo update-manager –d

  

posted @ 2015-08-30 19:46 weixiao520 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏