posts - 169,  comments - 37,  trackbacks - 0

当我们在谈到cgi的时候,我们在讨论什么

  
  最早的Web服务器简单地响应浏览器发来的HTTP请求,并将存储在服务器上的HTML文件返回给浏览器,也就是静态html。事物总是不 断发展,网站也越来越复杂,所以出现动态技术。但是服务器并不能直接运行 php,asp这样的文件,自己不能做,外包给别人吧,但是要与第三做个约定,我给你什么,然后你给我什么,就是握把请求参数发送给你,然后我接收你的处 理结果给客户端。那这个约定就是 common gateway interface,简称cgi。这个协议可以用vb,c,php,python 来实现。cgi只是接口协议,根本不是什么语言。下面图可以看到流程                        

 

  WEB服务器与cgi程序交互

   WEB服务器将根据CGI程序的类型决定数据向CGI程序的传送方式,一般来讲是通过标准输入/输出流和环境变量来与CGI程序间传递数据。 如下图所示:

  CGI程序通过标准输入(STDIN)和标准输出(STDOUT)来进行输入输出。此外CGI程序还通过环境变量来得到输入,操作系统提供了许 多环境变量,它们定义了程序的执行环境,应用程序可以存取它们。Web服务器和CGI接口又另外设置了一些环境变量,用来向CGI程序传递一些重要的参 数。CGI的GET方法还通过环境变量QUERY-STRING向CGI程序传递Form中的数据。 下面是一些常用的CGI环境变量:

变量名描述
CONTENT_TYPE 这个环境变量的值指示所传递来的信息的MIME类型。目前,环境变量CONTENT_TYPE一般都是:application/x-www-form-urlencoded,他表示数据来自于HTML表单。
CONTENT_LENGTH 如果服务器与CGI程序信息的传递方式是POST,这个环境变量即使从标准输入STDIN中可以读到的有效数据的字节数。这个环境变量在读取所输入的数据时必须使用。
HTTP_COOKIE 客户机内的 COOKIE 内容。
HTTP_USER_AGENT 提供包含了版本数或其他专有数据的客户浏览器信息。
PATH_INFO 这个环境变量的值表示紧接在CGI程序名之后的其他路径信息。它常常作为CGI程序的参数出现。
QUERY_STRING 如果服务器与CGI程序信息的传递方式是GET,这个环境变量的值即使所传递的信息。这个信息经跟在CGI程序名的后面,两者中间用一个问号'?'分隔。
REMOTE_ADDR 这个环境变量的值是发送请求的客户机的IP地址,例如上面的192.168.1.67。这个值总是存在的。而且它是Web客户机需要提供给Web服务器的唯一标识,可以在CGI程序中用它来区分不同的Web客户机。
REMOTE_HOST 这个环境变量的值包含发送CGI请求的客户机的主机名。如果不支持你想查询,则无需定义此环境变量。
REQUEST_METHOD 提供脚本被调用的方法。对于使用 HTTP/1.0 协议的脚本,仅 GET 和 POST 有意义。
SCRIPT_FILENAME CGI脚本的完整路径
SCRIPT_NAME CGI脚本的的名称
SERVER_NAME 这是你的 WEB 服务器的主机名、别名或IP地址。
SERVER_SOFTWARE 这个环境变量的值包含了调用CGI程序的HTTP服务器的名称和版本号。例如,上面的值为Apache/2.2.14(Unix)

 

  一个例子

  说了这么多,你也许感觉烦了,写个小程序可能会更好的理解。 lighttpd + CGI,用c语言写cgi程序 。

      lighttpd 配置 cgi, 打开cgi.conf, cgi.assign = (".cgi" => "") 设置 cgi 模块的扩展名和解释器。就本语句而言,表示cgi模块的扩展名是“.cgi”且该 cgi 模块不需要特别的解释器来执行。因为用c来写的是可执行文件。

     下面是 test.c 代码:

复制代码
#include "stdio.h"
#include "stdlib.h"
#include <string.h>

int mian()
{
     char *data;
     data = getenv("QUERY_STRING");
     puts(data);
     printf("Hello cgi!");

     return 0;
}
复制代码

 生成可执行文件放到你的服务器配置程序的目录下

gcc test.c -o test.cgi

 访问:http://localhost/test.cgi?a=b&c=d 结果为: 

a=b&c=d
Hello cgi!

  通过环境变量"QUERY_STRING" 获取get 方式提交的内容,如果想获取post 提交的内容可以通过getenv("CONTENT-LENGTH"),Web服务器在调用使用POST方法的CGI程序时设置此环境变量,它的文本值表示Web服务器传送给CGI程序的输入中的字符数目。上面例子展示了cgi 程序与web服务器的交互。

  cgi 与 fastcgi

  CGI工作原理:每当客户请求CGI的时候,WEB服务器就请求操作系统生成一个新的CGI解释器进程(如php-cgi.exe),CGI 的一个进程则处理完一个请求后退出,下一个请求来时再创建新进程。当然,这样在访问量很少没有并发的情况也行。可是当访问量增大,并发存在,这种方式就不 适合了。于是就有了fastcgi。

  FastCGI像是一个常驻(long-live)型的CGI,它可以一直执行着,只要激活后,不会每次都要花费时间去fork一次(这是CGI最为人诟病的fork-and-execute 模式)。

  一般情况下,FastCGI的整个工作流程是这样的:

  1.Web Server启动时载入FastCGI进程管理器(IIS ISAPI或Apache Module)

        2.FastCGI进程管理器自身初始化,启动多个CGI解释器进程(可见多个php-cgi)并等待来自Web Server的连接。

        3.当客户端请求到达Web Server时,FastCGI进程管理器选择并连接到一个CGI解释器。 Web server将CGI环境变量和标准输入发送到FastCGI子进程php-cgi。

        4.FastCGI 子进程完成处理后将标准输出和错误信息从同一连接返回Web Server。当FastCGI子进程关闭连接时, 请求便告处理完成。FastCGI子进程接着等待并处理来自FastCGI进程管理器(运行在Web Server中)的下一个连接。 在CGI模式中,php-cgi在此便退出了。

        PHP-FPM与Spawn-FCGI

  Spawn-FCGI是一个通用的FastCGI管理服务器,它是lighttpd中的一部份,很多人都用Lighttpd的Spawn-FCGI进行FastCGI模式下的管理工作。 但是有缺点,于是PHP-fpm就是针对于PHP的,Fastcgi的一种实现,他负责管理一个进程池,来处理来自Web服务器的请求。目前,PHP-fpm是内置于PHP的。

  apache 模块方式

  记得曾在xp 配置 apache + php ,会在apache 配置下面一段:

LoadModule php5_module C:/php/php5apache2_2.dll

  当PHP需要在Apache服务器下运行时,一般来说,它可以模块的形式集成, 此时模块的作用是接收Apache传递过来的PHP文件请求,并处理这些请求, 然后将处理后的结果返回给Apache。如果我们在Apache启动前在其配置文件中配置好了PHP模块, PHP模块通过注册apache2的ap_hook_post_config挂钩,在Apache启动的时候启动此模块以接受PHP文件的请求。

     Apache 的Hook机制是指:Apache 允许模块(包括内部模块和外部模块,例如mod_php5.so,mod_perl.so等)将自定义的函数注入到请求处理循环中。 换句话说,模块可以在Apache的任何一个处理阶段中挂接(Hook)上自己的处理函数,从而参与Apache的请求处理过程。 mod_php5.so/ php5apache2.dll就是将所包含的自定义函数,通过Hook机制注入到Apache中,在Apache处理流程的各个阶段负责处理php请 求。

有人测试nginx+PHP-FPM在高并发情况下可能会达到Apache+mod_php55~10倍,现在nginx+PHP-FPM使用的人越来越多

posted on 2014-08-25 10:03 wanghetao 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏