css知多少(11)——position

1. 引言

  本文将用一篇文章介绍position(定位),在学习position之前,我们应该去思考一个问题:什么情况下我们需要定位?如果没有定位将无法满足我们怎样的需求?我们要知道,被人类创造出来的每一个知识,都有它的用途,都要解决一些之前遇到的问题。

  如果没有定位,我们做出来的网页将会是按部就班的自上而下、自左而右的平铺在浏览器上,外加通过margin和padding调整一下间距,还有就是通过float来浮动某些元素。做一些简单的网页这样就够了,例如N年之前的yahoo,虽然现在看来很low。

  

  但是有些情况下,这种按部就班的网页排版满足不了我们的要求,我们需要某些元素跑出来,悬浮在网页上面,而且需要给它指定一个位置。这时候我们就需要用到了position,而且是非用不可。如下图:

  

2. relative

  查资料可知道,position一共有四个可选属性:static/relative/absolute/fixed。其中static(静态定位)是默认值,即所有的元素如果不设置其他的position值,它的position值就是static,有它跟没有它一样。就不多介绍了。

  相对定位relative可以用一个例子很轻松的演示出来。例如我们写4个<p>,出来的样子大家不用看也能知道。

      

  然后我们在第三个<p>上面,加上position:relative并且设置left和top值,看这个<p>有什么变化。

  

  上图中,大家应该要识别出两个信息(相信大部分人会忽略第二个信息)

  1. 第三个<p>发生了位置变化,分别向右向下移动了10px;
  2. 其他的三个<p>位置没有发生变化,这一点也很重要。

  因此,relative会导致自身位置的相对变化,而不会影响其他元素的位置、大小的变化。这是relative的要点之一。还有第二个要点,就是relative产生一个新的定位上下文,下文有关于定位上下文的详细介绍,这里可以先通过一个例子来展示一下区别:

  

  注意看这两图的区别,下文将有解释。

3. absolute

  说道absolute,推荐大家去看一个视频教程,讲师对absolute讲的非常透彻,本文的一些内容也是参考了这篇教程,好东西大家一起分享吗!

  话归正传,咱们还是拿之前那个例子说事儿,先写一个基本的页面——4个<p>

  

  然后,我们把第三个<p>改为absolute,看看会发生什么变化。

  

  从上面的结果中,我们能看出几点信息:

  1. absolute元素脱离了文档结构。和relative不同,其他三个元素的位置重新排列了。只要元素会脱离文档结构,它就会产生破坏性,导致父元素坍塌。(此时你应该能立刻想起来,float元素也会脱离文档结构)
  2. absolute元素具有“包裹性”。之前<p>的宽度是撑满整个屏幕的,而此时<p>的宽度刚好是内容的宽度。
  3. absolute元素具有“跟随性”。虽然absolute元素脱离了文档结构,但是它的位置并没有发生变化,还是老老实实的呆在它原本的位置,因为我们此时没有设置top、left的值。
  4. absolute元素会悬浮在页面上方,会遮挡住下方的页面内容。

  最后,通过给absolute元素设置top、left值,可自定义其内容,这个都是平时比较常用的了。这里需要注意的是,设置了top、left值时,元素是相对于最近的定位上下文来定位的,而不是相对于浏览器定位。下文马上会讲定位上下文。

  但是有时候设置top、left值并不是定位的最佳解决方案。例如想要元素A紧跟在元素B的上方,可通过设置元素B为absolute,然后调整B的margin值来确定,这样更有效率。如下图:

  

  以上提到的信息,如果展开来说,内容非常多,而且用文本也不好描述,还是推荐大家去看慕课网的那篇视频教程,讲的很有意思。

  

  最后,再提几个小知识点。

  1. 设置absolute会使得inline元素被“块”化,这在上一节将display时已经说过;
  2. 设置absolute会使得元素已有的float失效。不过float和absolute同时使用的情况不多;
  3. 上文提到了absolute会使元素悬浮在页面之上,如果有多个悬浮元素,层级如何确定?答案是“后来者居上”

4. fixed

  其实fixed和absolute是一样的,唯一的区别在于:absolute元素是根据最近的定位上下文确定位置,而fixed永远根据浏览器确定位置。

  上文很多次提到了“定位上下文”,那么它到底是一个什么东东?答案马上揭晓。

5. 定位上下文

  5.1 relative的定位

  relative元素的定位永远是相对于元素自身位置的,和其他元素没关系,也不会影响其他元素。

  

  5.2 fixed的定位

  fixed元素的定位永远是相对于浏览器边界的,和其他元素没有关系。但是它具有破坏性,会导致其他元素位置的变化。

  

  5.3 absolute的定位

  absolute的定位相对于前两者要复杂许多。如果为absolute设置了top、left,浏览器会根据什么去确定它的纵向和横向的偏移量呢?答案是浏览器会递归查找该元素的所有父元素,如果找到一个设置了position:relative/absolute/fixed的元素,就以该元素为基准定位,如果没找到,就以浏览器边界定位。如下两个图所示:

  

  

  上图中的“某一层祖先元素”就是该absolute元素的定位上下文。讲到这里,我们上文中的那个图,大家能看明白了吧?还有不明白的可以留言给我。

  

 

6. 总结

  我感觉position这篇文章是这一系列中最难写的文章,它的知识点比较多,而且非常难理解,因此position也是css的一个重点知识,不懂position的前端开发人员要抓紧恶补一下。

  写了这么多,感觉还是写的不是很全面,或者不是很系统,很希望大家把自己的意见反馈给我。这个系列博客算是这个教程的第一版,我计划后期抽时间会录制一个视频版,到时候希望会更加全面系统一些。

---------------------------------------------------------------

本系列的目录页面:http://www.cnblogs.com/wangfupeng1988/p/4325007.html

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎关注我的教程:

用grunt搭建自动化的web前端开发环境从设计到模式深入理解javascript原型和闭包系列》《微软petshop4.0源码解读视频》《json2.js源码解读视频

也欢迎关注我的开源项目——wangEditor,简洁易用的web富文本编辑器

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

posted @ 2015-03-09 08:07 王福朋 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏