css知多少(9)——float下篇

  float内容比较多,咱们分上、下两篇来介绍,上篇已经写完,这是下篇。建议大家先把上篇看了,再来看下文,精彩内容不要掠过啊。

1. 清除float

  《上篇》中我们提到,float具有“破坏性”,它会导致父元素“坍塌”,这将不是所要看到的。如何去避免float带来的这种影响呢(也就是我们常说的“清除浮动”) ?方法有很多种,我在这里介绍4中供大家参考,大家可根据实际情况来选择。

  先介绍两个比较简单,但是不常用的解决方法:

  1. 为父元素添加overflow:hidden
  2. 浮动父元素

  这两个方法比较简单,在这里也就不再演示了,大家有兴趣的可以自己去试试。

  第三种方法也不是很常用,但是大家要知道clear:both这个东西。通过在所有浮动元素下方添加一个clear:both的元素,可以消除float的破坏性。

  

      

  接下来的第四种方法是大家最需要掌握的,也是我推荐的,也是bootstrap正在用的——clearfix——不知道的同学一定要去搜一下,要不然就太low了!

  

  上图中,我们定义一个.clearfix类,然后对float元素的父元素应用这一样式即可,非常简单吧?注意,你可能会搜出不同版本的clearfix,有的代码比上图中的代码多,你不用理会它,就按照我的贴图的代码写就行。

  究其原理,其实就是通过伪元素选择器,在div后面增加了一个clear:both的元素,跟第三种方法是一个道理。

2. 合理的使用float布局网页

  《上篇》中提到,我们使用float做网页布局,是一种误解和“误用”。估计大多数人误解了float的原本设计初衷,但是这里的“误用”是要加引号的,因为这是一种无心插柳的应用。即,用float做网页布局是很合情合理的,鼓励同志们继续使用。

  但是用float做网页布局也是有许多技巧的,准确的应用会提高网页的灵活性。下面我列举两个常用的网页布局案例,仅供大家参考,不喜勿喷,善意留言!

  

  第一,三列布局

  博客园的主页就是经典的三列布局,很明显的左、中、右。

  

  对于这种布局,我给出的布局方案是:

  

 

  第二,两列布局

  以博客园一篇文章的链接为例,它分为左、右结构

  

  对于这种布局的格式,我的设计方案是:

  

3. BootStrap的栅格系统

  如果您熟悉并使用bootstrap,那么您将不必自己去操心网页布局,因为bootstrap已经把网页分成了12列,您可以随意设置多列布局,非常方便。这就是bootstrap的栅格系统。此处不会详解栅格系统,就是简单看看栅格系统的实现,它是用float实现的。

  

  通过浏览器监控每个单元格的css样式,可以发现,单元格通过百分比设置了宽度,通过float:left设置了浮动。

  

  对于父元素的清除浮动,bootstrap使用的就是《上篇》中说的clearfix,大家可以自行检测一下试试。

  多看看经典软件的源码是学习的一个捷径,学习css可以看看bootstrap,学习js可以看看jquery……

4. 总结

  float内容非常多,有的css书籍中,也很难全面的讲解float这一知识点的全部内容。这就需要自己去多多看书,多多实践,多多看经典系统的源码,才能做到融会贯通,举一反十。

  大家共勉吧。

---------------------------------------------------------------

本系列的目录页面:http://www.cnblogs.com/wangfupeng1988/p/4325007.html

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎关注我的教程:

用grunt搭建自动化的web前端开发环境从设计到模式深入理解javascript原型和闭包系列》《微软petshop4.0源码解读视频》《json2.js源码解读视频

也欢迎关注我的开源项目——wangEditor,简洁易用的web富文本编辑器

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

posted @ 2015-03-05 08:23 王福朋 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏