css知多少(5)——选择器

1. 引言

  从本节开始,就进入本系列的第二个部分——css和html的结合——说白了就是选择器。

  CSS中定义了样式,如何将这些样式设置到相应的html节点上?就不得不通过选择器。让浏览器知道css选择了哪一个dom节点,浏览器就会乖乖的把相应的样式渲染成视图。

  至于css能把页面渲染成什么样子,这是本系列的第三部分。

  第一部分讲css样式的加载和层叠,第二部分讲选择器以及选择器的等级,第三部分讲呈现的各种样式(背景、字体、定位、浮动等)。这样一个思路,也正式浏览器使用css的流程,是最有效的学习思路。(第二节中讲过,此处再回顾一遍)

2. 选择器

说道css选择器,大家都知道有许多种,但是真要你去掰着手指头数一数的话,你可能需要数几分钟。其实这么多选择器,完全可以分为两类:

  1. 标签选择器(*是特殊情况),可但标签,也可上下文多标签;
  2. 属性选择器(id和class都是属性,特殊的属性);

2.1.    标签选择器

2.1.1 通用选择 *

  通用选择器 * 大家应该都比较熟悉了,最常用的就是 *{margin:0; box-sizing:border-box;}mragin:0咱们在上一节已经说过,box-sizing:border-box将在后面的盒子模型那块再详细描述。

  例如,我们在检测bootstrap3的样式时,也可以看到它用到了 * 选择器:

  

2.1.2 单标签

  单标签选择器是最基础的css知识了,在上一节的浏览器默认样式中,到处都用了单标签选择。这里不再赘述,css基础薄弱的朋友,可以先去补补课。

2.1.3 多标签

  多标签选择器一般和html上下文有关,它有以下集中分类

  1. 选择一个祖先的所有子孙节点,例如 div p{…}
  2. 选择一个父元素的所有直属节点,例如 div > p{…}
  3. 选择某一个元素紧挨着的兄弟节点,例如 li + li{…}
  4. 选择某一个元素的所有同胞节点,例如 span ~ a{…}
  5. 以上各种情况的组合应用(不要组合过于复杂,编码讲求可读性第一)

 

  给大家列举一个比较典型的应用,如下图

  

  上图中的效果应该比较常见,在各个菜单之间加下划线。我之前的实现是:每个li都加一个border-bottom,在把最后一个li的border-bottom去掉。

  其实完全没必要这样麻烦,下面一个样式设置即可解决:

  

  有点意思吧?

2.2.    属性选择器

2.2.1 特殊1:id选择器

  基础知识,不再赘述。

  按照许多css教程上讲的,id选择器和属性选择器是不同的两个类别,为什么要把id选择器放在属性选择器下面的呢?因为css选择器是根据html节点的特性来设置的,id也是一个属性,只是它是一个比较特殊的属性,每个html节点的id不能重复。

  由于特殊,而且比较常用,所以就单独给id选择器一个“#”,本质上就是一个属性选择器。下面两行代码的执行效果完全相同:

  

2.2.2 特殊2:class选择器

  基础知识,不再赘述。

  class也是一个特殊的属性,之所以把它放在属性选择器下,和上文将的id一样。

2.2.3 属性选择器

  属性选择器有两种情况:

  1. 只通过属性名选择:img[title]{…      }
  2. 通过属性名和属性值选择:input[type=’text’]{…}

  这两个也是比较基础的,再次也就不再详细展开了,不了解的朋友可以去看看基础教程补补课。

3. 伪类和伪元素

  上文提到了若干种选择器类型,伪类和伪元素可针对任何一种选择器使用。

3.1.    伪类

  伪类分为UI伪类和结构化伪类。

3.1.1 UI伪类

  UI伪类都比较简单常用,我下面简单写几句代码,就不再详细说了。

  

3.1.2 结构化伪类(IE低版本不行)

  先问大家一个问题:如何实现一个表格间隔显示背景颜色,如图:

  

  最简单的方式莫过于使用结构化伪类,一句样式设置即可实现。

  

 

  结构化伪类有如下书写选项,至于什么意思,从字面意思即可理解:

  

3.2.    伪元素

  记住,伪元素是一个非常重要的概念!其中,:before和:after 非常常用。

  首先,咱们先看看:before:after是怎么回事儿。

  

  上图中,我们可以看到,可以为元素前后添加内容。这里的“内容”还可以写成unicode编码的方式,如下图:

      

  另外,除了可以添加内容外,你还可以自定义执行内容的样式,如下图:

  

  

  以上大体了解了两者的基本用法,下面给家介绍两个典型的应用场景:

  第一,大家都知道fontAwesome吧,web最流行的icon字体库。这些小图标的应用就是通过伪元素来实现的,如下图:

  

  (不知道fontAwesome也没关系,我们在讲到css字体时,会详细介绍)

  第二,清除浮动的样式大家都知道吧?这就是一个很典型的伪元素应用场景:

  

  (在讲到css浮动时,会专门讲解clearfix)

4. 选择器的扩展

  选择器本来是css的一种规则,用于为css选择html节点的。但是聪明的人类还是通过选择器创造出了其他领域非常伟大的作品。

  • jQuery

       jQuery被推广流行的根本原因就是它的“Query”——基于css选择器的“Query”。现在的浏览器都支持querySelectAll()方法了,其实这就是W3C“抄袭”的jQuery的设计。

       相信各位web前端人员对jquery都比较熟悉了,这里点一下即可。

  • zen-Coding

  jquery可以通过一段css选择器表达式从既有的html结构中选择符合表达式的dom组,但是zen-coding反其道而行之——可以根据css选择器表达式创造出html节点。不得不佩服这帮人的创造力。

  

  如果你还没用过zen-coding,无论你以后用不用,建议你也一定要去体验一下!

5. 总结

  本节总结了css的选择器知识,知道了选择器有若干种类型。但是类型多了不一定是个好事儿,下一节就给大家说说类型太多带来的一个问题,以及解决方案。

---------------------------------------------------------------

本系列的目录页面:http://www.cnblogs.com/wangfupeng1988/p/4325007.html

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎关注我的教程:

用grunt搭建自动化的web前端开发环境从设计到模式深入理解javascript原型和闭包系列》《微软petshop4.0源码解读视频》《json2.js源码解读视频

也欢迎关注我的开源项目——wangEditor,简洁易用的web富文本编辑器

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

posted @ 2015-02-10 08:22 王福朋 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏