深入理解javascript原型和闭包(15)——闭包

前面提到的上下文环境和作用域的知识,除了了解这些知识之外,还是理解闭包的基础。

至于“闭包”这个词的概念的文字描述,确实不好解释,我看过很多遍,但是现在还是记不住。

但是你只需要知道应用的两种情况即可——函数作为返回值,函数作为参数传递。

第一,函数作为返回值

如上代码,bar函数作为返回值,赋值给f1变量。执行f1(15)时,用到了fn作用域下的max变量的值。至于如何跨作用域取值,可以参考上一节。

 

第二,函数作为参数被传递

如上代码中,fn函数作为一个参数被传递进入另一个函数,赋值给f参数。执行f(15)时,max变量的取值是10,而不是100。

 

上一节讲到自由变量跨作用域取值时,曾经强调过:要去创建这个函数的作用域取值,而不是“父作用域”。理解了这一点,以上两端代码中,自由变量如何取值应该比较简单。(不明白的朋友一定要去上一节看看,这个很重要!

 

另外,讲到闭包,除了结合着作用域之外,还需要结合着执行上下文栈来说一下。

在前面讲执行上下文栈时(http://www.cnblogs.com/wangfupeng1988/p/3989357.html),我们提到当一个函数被调用完成之后,其执行上下文环境将被销毁,其中的变量也会被同时销毁。

但是在当时那篇文章中留了一个问号——有些情况下,函数调用完成之后,其执行上下文环境不会接着被销毁。这就是需要理解闭包的核心内容

咱们可以拿本文的第一段代码(稍作修改)来分析一下。

 

第一步,代码执行前生成全局上下文环境,并在执行时对其中的变量进行赋值。此时全局上下文环境是活动状态。

 

第二步,执行第17行代码时,调用fn(),产生fn()执行上下文环境,压栈,并设置为活动状态。

 

第三步,执行完第17行,fn()调用完成。按理说应该销毁掉fn()的执行上下文环境,但是这里不能这么做。注意,重点来了:因为执行fn()时,返回的是一个函数。函数的特别之处在于可以创建一个独立的作用域。而正巧合的是,返回的这个函数体中,还有一个自由变量max要引用fn作用域下的fn()上下文环境中的max。因此,这个max不能被销毁,销毁了之后bar函数中的max就找不到值了。

因此,这里的fn()上下文环境不能被销毁,还依然存在与执行上下文栈中。

——即,执行到第18行时,全局上下文环境将变为活动状态,但是fn()上下文环境依然会在执行上下文栈中。另外,执行完第18行,全局上下文环境中的max被赋值为100。如下图:

 

第四步,执行到第20行,执行f1(15),即执行bar(15),创建bar(15)上下文环境,并将其设置为活动状态。

执行bar(15)时,max是自由变量,需要向创建bar函数的作用域中查找,找到了max的值为10。这个过程在作用域链一节已经讲过。

这里的重点就在于,创建bar函数是在执行fn()时创建的。fn()早就执行结束了,但是fn()执行上下文环境还存在与栈中,因此bar(15)时,max可以查找到。如果fn()上下文环境销毁了,那么max就找不到了。

使用闭包会增加内容开销,现在很明显了吧

 

第五步,执行完20行就是上下文环境的销毁过程,这里就不再赘述了。

 

闭包和作用域、上下文环境有着密不可分的关系,真的是“想说爱你不容易”!

另外,闭包在jQuery中的应用非常多,在这里就不一一举例子了。所以,无论你是想了解一个经典的框架/类库,还是想自己开发一个插件或者类库,像闭包、原型这些基本的理论,是一定要知道的。否则,到时候出了BUG你都不知道为什么,因为这些BUG可能完全在你的知识范围之外。

 

到现在闭包就简单介绍完了,下一节我们再总结一下。

---------------------------------------------------------------------------

本文已更新到《深入理解javascript原型和闭包系列》的目录,更多内容可参见《深入理解javascript原型和闭包系列》。

另外,欢迎关注我的微博

也欢迎关注我的其他教程:

前端JS基础面试题》《React.js模拟大众点评webapp

用grunt搭建自动化的web前端开发环境从设计到模式》《json2.js源码解读视频》《微软petshop4.0源码解读视频

--------------------------------------------------------------------------

posted @ 2014-09-26 07:55 王福朋 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏