深入理解javascript原型和闭包(3)——prototype原型

既typeof之后的另一位老朋友!

prototype也是我们的老朋友,即使不了解的人,也应该都听过它的大名。如果它还是您的新朋友,我估计您也是javascript的新朋友。

 

在咱们的第一节(深入理解javascript原型和闭包(1)——一切都是对象)中说道,函数也是一种对象。他也是属性的集合,你也可以对函数进行自定义属性。

不用等咱们去试验,javascript自己就先做了表率,人家就默认的给函数一个属性——prototype。对,每个函数都有一个属性叫做prototype。

这个prototype的属性值是一个对象(属性的集合,再次强调!),默认的只有一个叫做constructor的属性,指向这个函数本身。

如上图,SuperType是是一个函数,右侧的方框就是它的原型。

原型既然作为对象,属性的集合,不可能就只弄个constructor来玩玩,肯定可以自定义的增加许多属性。例如这位Object大哥,人家的prototype里面,就有好几个其他属性。

咦,有些方法怎么似曾相似?

对!别着急,之后会让你知道他们为何似曾相识。

接着往下说,你也可以在自己自定义的方法的prototype中新增自己的属性

        function Fn() { }
        Fn.prototype.name = '王福朋';
        Fn.prototype.getYear = function () {
            return 1988;
        };

看到没有,这样就变成了

没问题!

但是,这样做有何用呢? —— 解决这个问题,咱们还是先说说jQuery吧。

var $div = $('div');
$div.attr('myName', '王福朋');

以上代码中,$('div')返回的是一个对象,对象——被函数创建的。假设创建这一对象的函数是 myjQuery。它其实是这样实现的。

        myjQuery.prototype.attr = function () {
            //……
        };
        $('div') = new myjQuery();

不知道大家有没有看明白。

如果用咱们自己的代码来演示,就是这样

        function Fn() { }
        Fn.prototype.name = '王福朋';
        Fn.prototype.getYear = function () {
            return 1988;
        };

        var fn = new Fn();
        console.log(fn.name);
        console.log(fn.getYear());

即,Fn是一个函数,fn对象是从Fn函数new出来的,这样fn对象就可以调用Fn.prototype中的属性。

因为每个对象都有一个隐藏的属性——“__proto__”,这个属性引用了创建这个对象的函数的prototype。即:fn.__proto__ === Fn.prototype

这里的"__proto__"成为“隐式原型”,下回继续分解。

 

---------------------------------------------------------------------------

本文已更新到《深入理解javascript原型和闭包》的目录,更多内容可参见《深入理解javascript原型和闭包》。

另外,欢迎关注我的微博

学习作者教程:《前端JS高级面试》《前端JS基础面试题》《React.js模拟大众点评webapp》《zepto设计与源码分析》《json2.js源码解读

posted @ 2014-09-17 21:51 王福朋 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏