Mono下的WCF的Bug?

最近一段时间,一直在折腾Mono,折腾Linux。让我无比痛苦的是Mono下的WCF的坑真的是太多了,这不又遇到了一个莫名其妙的问题。

环境:mono 3.2.1,Jexus 5.4.3,OS CentOS 6.2。

1:定义服务契约

using System.ServiceModel;

namespace BugTest.Contract
{
    [ServiceContract(Name = "Calculator", Namespace = "http://www.wcfbugtest.com")]
    public interface ICalculator
    {
        [OperationContract]
        int Add(int x, int y);
    }
}

2:实现服务

WriteInfo方法主要是为了记录当时调用Add方法,传入的X,Y值,也是为了更好的展现这个Bug。
using System;
using System.IO;
using System.ServiceModel;
using System.ServiceModel.Activation;
using System.Text;
using BugTest.Contract;

namespace BugTest.Service
{
    [ServiceBehavior(IncludeExceptionDetailInFaults = true)]
    [AspNetCompatibilityRequirements(RequirementsMode = AspNetCompatibilityRequirementsMode.Allowed)]
    public class CalculatorService : ICalculator
    {
        public int Add(int x, int y)
        {
            WriteInfo(string.Format("x={0},y={1}", x, y));
            return x + y;
        }


        public void WriteInfo(string logInfo)
        {
            var type = Type.GetType("Mono.Runtime");
            if (type != null)
            {
                string filePath = "/var/www/getextent/Logs/Info.log";
                using (var sw = new StreamWriter(filePath, true, Encoding.UTF8))
                {
                    sw.Write(logInfo + "\r\n");
                    sw.Flush();
                }
            }
        }
    }
}

3:宿服务

   主要是看Web.config,我的生产环境客户端使用的是Silverlight,终结点使用的绑定是customBinding,编码方法采用的是Binary Message Encoding,主要是为了减少服务端与客户端传输消息的大小,能够稍微的提升性能。此外,要在Mono下跑WCF,要为站点添加一个Global.asax,在Application_Start添加如下代码:

protected void Application_Start(object sender, EventArgs e)
        {
            Environment.SetEnvironmentVariable("MONO_STRICT_MS_COMPLIANT", "yes");
        }

详细的配置如下:

<configuration>
  <system.web>
    <compilation debug="true" targetFramework="4.0"/>
    <customErrors mode="Off"/>
    <httpRuntime/>
  </system.web>
  <system.serviceModel>
    <behaviors>
      <serviceBehaviors>
        <behavior name="ServiceBehavior">
          <serviceMetadata httpGetEnabled="true"/>
          <serviceDebug includeExceptionDetailInFaults="false"/>
        </behavior>
      </serviceBehaviors>
    </behaviors>
    <bindings>
      <customBinding>
        <binding name="customBinding0" sendTimeout="00:10:00" openTimeout="00:10:00" closeTimeout="00:10:00">
          <binaryMessageEncoding/>
          <httpTransport maxReceivedMessageSize="2147483647" maxBufferSize="2147483647"/>
        </binding>
      </customBinding>
    </bindings>
    <serviceHostingEnvironment aspNetCompatibilityEnabled="true" multipleSiteBindingsEnabled="true"/>
    <services>
      <service behaviorConfiguration="ServiceBehavior" name="BugTest.Service.CalculatorService">
        <endpoint address="http://192.168.8.141:6060/CalculatorService.svc" binding="customBinding" bindingConfiguration="customBinding0" contract="BugTest.Contract.ICalculator"/>
      </service>
    </services>
  </system.serviceModel>
</configuration>

最后发布站点,部署到Linux下面的Jexus Web服务器上。

4:客户端调用

客户端,可以使用控制台应用程序,添加服务引用,输入服务的地址,生成好客户端的代理文件,及App.config文件。

测试代码如下:

using System;
using MonoClient.ServiceReference;

namespace MonoClient
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            var client = new CalculatorClient();
            Console.WriteLine("x + y = {2} where x = {0} and y = {1}", -1, 2, client.Add(-1, 2));
            client.Close();

            Console.Read();
        }
    }
}

 

执行的结果如下:

Log的内容如下:

 

问题出现了,客户端传入的-1,在服务端莫名其妙地变成了255了。A bug ???

在windows下,使用IIS寄宿服务,是不会有问题。

此外如果使用baseHttpBinding,在Mono下WCF也是不会有问题的。即将配置按下面的方式修改:

 

<system.serviceModel>
    <behaviors>
      <serviceBehaviors>
        <behavior name="ServiceBehavior">
          <serviceMetadata httpGetEnabled="true"/>
        </behavior>
      </serviceBehaviors>
    </behaviors>
    <services>
      <service name="BugTest.Service.CalculatorService" behaviorConfiguration="ServiceBehavior">
        <endpoint  binding="basicHttpBinding" contract="BugTest.Contract.ICalculator"/>
      </service>
    </services>
  </system.serviceModel>

 

问题出在哪里呢? 是binaryMessageEncoding的问题吗?

posted @ 2013-11-04 15:57 supperwu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏