随笔 - 81  文章 - 73  评论 - 940 

       看到这个题目,是不是很眼熟?在博客园里搜下,保证会发现关于这个东东的文章实在是太多了~~~真得是没有写得必要,而且我也有点懒得去琢磨字句。(看到这,肯定得来个转折的了,不然就看不到下文了,不是吗)但是,为了自己下一篇要写的文章做参考,还是有必要先补充一下socket基础知识。

      注意:如果你已经接触过socket,那就没什么必要耽误时间看下去了。另外,如果发现其中任何错误,欢迎直接指出。

      1.按惯例先来介绍下socket
     
Windows中的很多东西都是从Unix领域借鉴过来的,Socket也是一样。在Unix中,socket代表了一种文件描述符(在Unix中一切都是以文件为单位),而这里这个描述符则是用于描述网络访问的。什么意思呢?就是程序员可以通过socket来发送和接收网络上的数据。你也可以理解成是一个API。有了它,你就不用直接去操作网卡了,而是通过这个接口,这样就省了很多复杂的操作。
      在C#中,MS为我们提供了 System.Net.Sockets 命名空间,里面包含了Socket类。

      2.有了socket,那就可以用它来访问网络了
      不过你不要高兴得太早,要想访问网络,还得有些基本的条件(和编程无关的我就不提了):a. 要确定本机的IP和端口,socket只有与某一IP和端口绑定,才能发挥强大的威力。b. 得有协议吧(否则谁认得你这发送到网络的是什么呀)。想要复杂的,我们可以自己来定协议。但是这个就不在这篇里提了,我这里介绍两种大家最熟悉不过的协议:TCP & UDP。(别说你不知道,不然...不然...我不告诉你)
      如果具备了基本的条件,就可以开始用它们访问网络了。来看看步骤吧:
      a. 建立一个套接字
      b. 绑定本机的IP和端口
      c. 如果是TCP,因为是面向连接的,所以要利用ListenO()方法来监听网络上是否有人给自己发东西;如果是UDP,因为是无连接的,所以来者不拒。
      d. TCP情况下,如果监听到一个连接,就可以使用accept来接收这个连接,然后就可以利用Send/Receive来执行操作了。而UDP,则不需要accept, 直接使用SendTo/ReceiveFrom来执行操作。(看清楚哦,和TCP的执行方法有区别,因为UDP不需要建立连接,所以在发送前并不知道对方的IP和端口,因此需要指定一个发送的节点才能进行正常的发送和接收)
      e. 如果你不想继续发送和接收了,就不要浪费资源了。能close的就close吧。
      如果看了上面文字,你还不清楚的话,就来看看图好了:

面向连接的套接字系统调用时序

 

无连接的套接字系统调用时序

 

      3.开始动手敲~~代码(简单的代码)
      首先我们来写个面向连接的

TCPServer

 

TCPClient

 

      下面在给出无连接的(实在是太懒了,下面这个是直接复制别人的)

UDPServer

 

UDPClient

 

     上面的示例只是简单的应用了socket来实现通信,你也可以实现异步socket、IP组播 等等。

     MS还为我们提供了几个助手类:TcpClient类、TcpListener类、UDPClient类。这几个类简化了一些操作,所以你也可以利用这几类来写上面的代码,但我个人还是比较习惯直接用socket来写。
     
      既然快写完了,那我就再多啰嗦几句。在需要即时响应的软件中,我个人更倾向使用UDP来实现通信,因为相比TCP来说,UDP占用更少的资源,且响应速度快,延时低。至于UDP的可靠性,则可以通过在应用层加以控制来满足。当然如果可靠性要求高的环境下,还是建议使用TCP。

posted on 2008-11-15 10:29 stg609 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
分享按钮