Fork me on GitHub

2018 .NET开发者调查报告: .NET Core 是怎么样的状态

4月28日,在公众号里发起《.NET Core 使用调查》,该调查为期一周,有近3300名开发者参与.

image

已经使用.net core  的人数只有44%,计划使用.net core 比例达到48%, 没有计划去使用.net core的比例只有8% ,相比一年前的数据有了大幅度改善。

image

从.net 的框架分布来说.net fx 4.6和 .net core 2 两个比例已经超过了75%, 使用.net fx 4.0的用户还有20%, 不知道具体是什么原因还停留在 4.0,有可能还在使用winform,程序需要跑在Windows Xp/2003. 应当升级到4.6,经常听到很多人在抱怨招不到人,是不是也要反思下是不是自己使用的技术已经太落后,比如使用Webform技术的,大学里的学生肯定不会再去学习这么被淘汰的技术,更愿意去学习新的.net core技术。

image

从人员构成上,女性开发者是个稀有物种,只有1%的用户参与调查,我的公众号里女性用户比例是10%, 说明真正属于开发者的比例确实更低。从人员的从业时间来看,.net 开发者多集中26-36 岁之间,占有比率66%,21-25岁的开发者只有17%,说明.net 平台上新的开发者的补充情况不容乐观,这也是很多人在抱怨.net 开发者难找的原因,同时新的开发者更愿意接受开源跨平台的.net core技术,从分布来看,人员也并没有断层,在培训机构都在制造java的情况下,还是有很多同学选择了从事.net开发,更多的人应该是选择了.netcore,欢迎大家留言。

image

开发的应用类型企业级应用 和互联网后端开发超过 60%, 说明还是有大量的垂直领域的应用使用.net技术。

image

使用的web服务器iis 依然占据 60%,nginx/apache/jexus 有40%的比率,这个也说明了前面大家 采用.net core 技术的,把目标平台选择了Linux系统,.net core作为.net framework的下一代平台,其中变化最大的就是ASP.NET Core, 当前ASP.NET Core 的大多数热点话题都是围绕它的跨平台体验,虽然这是一项巨大成就,但如果你是常规 ASP.NET 用户,编写了大量基本 .NET 4.x 代码,并打算继续使用熟悉的 IIS 和 Windows 环境,你也是可以进行升级的,最典型的应用就是nopCommerce:https://github.com/nopSolutions/nopCommerce 去年12月就完成了迁移到asp.net core,但是他是跑在.NET Framework 4.6.1上的。

image

开发工具的选择上超过了26%的用户选择使用VisualStudio code/VS for Mac/Rider,这些都是.net core平台的开发者。

image

image

Web开发框架的选择上80%以上的用户都选择使用MVC 架构,这也说明了如果你的项目还在使用Webform等老技术,请尽快升级改造为mvc,即将面临成为稀有物种, ORM框架选择方面 Dapper 的使用比率非常,达到了25% 。
回顾 16年前的ASP.NET 团队在设计 ASP.NET 框架时,采用了ASP的大多数最佳实践,并在新框架中采用了这些做法。在此过程中,他们还引入了许多新内容,如编译代码和托管代码、自动回发和服务器控件。ASP.NET Core 采用同样的套路演进。ASP.NET常见最佳实践(如初始加载配置数据、依赖关系注入、NuGet 包、基于声明的身份验证和 Razor 改进)是ASP.NET Core的原生特性。ASP.NET Core还具有不同的启动过程、更为模块化的请求响应中间件,以及用于定义控制器和视图的更为灵活的基础结构。
ASP.NET Core 还是跨平台框架,可方便你开发并在 Windows、macOS 和 Linux 上部署应用程序。这样一来,ASP.NET Core 会强制你编写更优质的代码,即默认强制实现关注点分离,当然你也可以通过自律实现此目标,自律的方式在非常少数的。对于任何形式的新项目(产品)的开发,ASP.NET Core 绝对是首选,.NET Core 2.0的API已经和.NET Framework 4.6.2对齐,.net core 2.1的功能上更加和.net fx 7.2对齐,性能更加强悍,是.net平台真正成为一个高性能跨平台的开发平台。
posted @ 2018-05-04 07:28 张善友 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏