Fork me on GitHub

从ThoughtWorks 2017技术雷达看微软技术

ThoughtWorks在每年都会出品两期技术雷达,这是一份关于技术趋势的报告,它比起一些我们能在市面上见到的其他各种技术行情和预测报告,更加具体,更具可操作性,因为它不仅涉及到新技术大趋势,比如云平台和大数据,更有细致到类库和工具的推介和评论,从而更容易落地。

Thoughtworks技术雷达

Thoughtworks技术雷达是以独特的形式记录ThoughtWorks技术顾问委员会的讨论结果,为从首席信息官到开发人员在内的各路利益相关方提供价值。这些内容只是简要的总结,但建议您探究这些技术以了解更多细节。这个雷达是图形性质的,把各种技术项目归类为技术、工具、平台和语言及框架四个象限。

技术雷达还进一步将这些技术分为四个环以反映ThoughtWorks目前对其的态度。这四个环是:

  • 采用:强烈主张业界采用这些技术。
  • 试验:值得追求。必须理解如何建立此功能。企业应该在风险可控的计划中尝试此技术。
  • 评估:为了查明它将如何影响企业,值得作一番探究。
  • 暂缓:谨慎研究。

在“采用”象限里的技术条目,只要场景恰当,就应该是技术开发者或决策者选择采纳的默认选项。“试验”环里,强调的是这项技术拥有足够的成功可能性,它们大多属于较新的技术领域,有较大发展潜力,只要在合适且风险可控的情况下,开发者即可尝试使用。此外,“评估”和“暂缓(proceed with caution)”象限则需要开发者对收益、风险、成熟度等条件评定下再谨慎使用。

技术雷达对于不同层级和水平的技术从业者,有可以从不同角度和分类进行解读的可能。不管你是个人开发者,对于新工具和技术有执着的追求,寄希望于从新工具和技术那里获取改进每日工作的灵感,或者你是技术领导者需要针对自己的系统做技术选型,以及对未来技术趋势的把握,技术雷达都会是一份很好的参考。

技术雷达在四个象限(技术,工具,平台,语言和框架)中,布满了大量由ThoughtWorks技术专家们发现的,可以极大改善开发效率和品质的条目。它们大多数会分布在每个象限的试验和评估区域。这些条目多具备创新和极客精神,可以很大程度上改善个人开发者的开发兴趣,保持对于新技术和技能的敏感度。

近日,ThoughtWorks发布了2017年第二期技术雷达,技术雷达具体参看https://www.thoughtworks.com/cn/radar。我自己合成了一张整个技术雷达的全貌如图所示:

thoughtwork2017radar

在图中,自上次雷达发表以来新出现或发生显著变化的技术以三角形表示,而没有变化的技术则以圆形表示。每个象限的详细图表显示各技术发生的移动。这些评价可供企业作为采用某种技术的参考,对于各级技术人员来说,也具有一定的借鉴价值。而在本期技术雷达中,ThoughtWorks的技术顾问们又给我们带来了独特和前瞻性的技术视角,特别是微软技术方面,多项技术都是试验和评估,下面是从技术雷达中摘录的说明。

自我们上次在技术雷达中提到 Kubernetes 至今,它已经 成为我们大部分客户将容器部署到服务器集群的默认解决方案。而能替代它的其他产品不但没有获得如此的客户认同度,甚至在某些场景中,我们的客户会将他们的“引擎” 都更换成 Kubernetes。Kubernetes已经成为主流公有云平 台上的首选容器编排平台。这些主流公有云平台包括微软的 Azure 容器服务以及 Google Cloud。此外市面上 还有很多好用的产品,来不断丰富快速扩大的Kubernetes 生态圈。与此同时,那些试图用一层抽象将Kubernetes隐藏 起来的平台尚未成功地证明自己的价值。 作为一个开源的跨平台软件开发框架,.NET Core被越 来越多地运用到实际项目中。该框架令 .NET 应用能在 Windows、macOS 以及 Linux 进行开发和部署。.NET Standard 2.0 的发布增加了跨多个 .NET 平台的标准 API 的 数量,这使得往 .NET Core 迁移的路径变得更为清晰。有关 .NET Core 对其上类库的支持性问题正在逐渐减少。一流的 跨平台工具已经涌现出来,用于在非 Windows 平台上进行 高效的开发工作。运用 Docker 镜像,能让 .NET Core 服务可 以轻松地集成到容器环境中。其社区发展的积极方向以及 来自我们实际项目的反馈,都表明 .NET Core 现在已经可以广泛地运用了。

Azure Service Fabric 是为微服务和容器打造的分布式系统平台。它不仅可以与诸如Kubernetes之类的容器编排 工具相媲美,还可以支持老式的服务。它的使用方式花样繁多,既可以支持用指定编程语言编写的简单服务,也可以 支持 Docker 容器,还可以支持基于 SDK 开发的各种服务。 自几年之前发布以来,它不断增加更多功能,包括提供对 Linux 容器的支持。尽管 Kubernetes 已成为容器编排工具 的主角,但 Service Fabric 可以作为 .NET 应用程序的首选。

云、devops、微服务、容器是现在这个发展阶段的软件形态。这样的形势下我们正在举办【深圳】大湾区第三次.NET技术交流会(网络直播),欢迎参加。

posted @ 2017-12-01 09:02 张善友 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏