Fork me on GitHub

微软开源.NET Core的执行引擎CoreCLR{转载}

继去年12月宣布.NET Core开源之后,微软拥抱开源的决心又向前迈了一步,Microsoft于昨日在 .NET Framework Blog上 宣布开源.NET Core 的执行引擎 CoreCLR,同时该项目将继续托管在 Github 上。

CoreCLR是.NET Core的执行引擎,负责垃圾收集、机器码编译等方面的工作,此次开源的是CoreCLR最新、最完整的代码实现,包含RyuJIT、.NET GC、本地互操作以及很多其他的.NET 运行时组件。Microsoft表示,.NET Core目前能够构建并运行在Windows平台上,在未来的几个月内会增加Linux和Mac平台的支持。

从大小上看,CoreCLR库大约有260万行的代码,其中JIT的代码大约有32万行,GC的代码大约有5.5万行,而之前发布的CoreFX库大约有50万行代码,只占该库最终大小的25%,如果.NET Core完全开源,那么总共大约会有500万行代码。不同的是,CoreFX全部是C#代码,而CoreCLR包含大量的C#和C++代码,要构建这些代码需要多个工具集,而有些工具Visual Studio并没有提供,如果你想构建CoreCLR,那么可以查看CoreCLR开发指南

CoreCLR的开源在社区上引发了广泛的讨论,HackerNews上的JeremyMorgan评论说:

“是好是坏取决于你如何看待这件事情,虽然在盖茨时代之后Microsoft对开发者一直都很好,但是与之前相比最大的不同也仅仅是人们不需要再付费了而已,因为这之前只有相关的付费用户才能得到良好的服务。”

对此klibertp则发表了不同的观点:

“这不仅仅是一个财务问题。Microsoft开源自己的类库对开发者而言好处非常多,因为现在他们能够查看自己日常使用的类库的源码,这使得调试更加容易,同时也能够帮助开发者理解当他们调用某些函数的时候其内部到底做了什么。十年之前我离开了Microsoft阵营,那时候我非常愿意付费查看相关Microsoft工具的源码,但是却找不到门路,现在Microsoft提供了相关的源码,并且是开源的,这非常好,也非常重要。”

brudgers在评论中写道:

“我认为开源非常伟大,我非常钦佩Stallman(自由软件之父),因为他广阔的胸襟。但是我并不认为Windows闭源有问题,因为Windows能够通过Microsoft商业模式的优势非常有效地解决一组特定的问题,但是无论如何开源的选择是好的。”

最后,Microsoft表示自己在开源和跨平台的.NET计划上依然有很多事情要做,具体内容或许会在今年将会举行的.NET Conf上透露,该虚拟网络会议的召开时间为2015年的3月18日和19日。

中文原文: http://www.infoq.com/cn/news/2015/02/microsoft-net-core-coreclr

posted @ 2015-02-07 21:39 张善友 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏