Fork me on GitHub

MzBlog分析

早上衣明志 在QQ群里说他的博客开源了,地址在 https://github.com/qihangnet/MZBlog,基于NancyFX和MongoDB开发的。博客内容需要使用 MarkDown 进行编写。Nancy框架是ASP.NET之外用.NET开发Web App的一种选择,而且也是一种很简单的选择。所以本文本着学习Nancy 框架的分析了下衣大哥的代码,下图是个脑图:

MzBlog分析

1、MongoDB:数据存储采用NoSQL MongoDB,采用官方的驱动 mongocsharpdriver。

2、核心库的测试项目MZBlog.Core.Tests:项目采用xUnit.NET测试框架,xUnit.net创造者是Jim Newkirk和Brad Wilson从包括NUnit及其它单元测试框架的使用经验中总结出来的一个新框架,相比于NUnit,xUnit.net和其他框架的比较可参考《xuint和其他的单元测试框架的比较》。另外FluentAssertions,非常棒的测试断言。非常符合人的思维模式。

3、项目分层:项目采用DDD(领域模型)的典型层次,包括了表现层,应用层,领域层和基础设施层,MZBlog.Core其实对应着基础设施层,不过这里的并不是指领域模型中的基础设施,更恰当的说应该是一些普通项目的核心层,封装一些常用的工具和服务,例如缓存、MongoDB操作。

MZBlog.Core的Documents、ViewProjections、Commands 对应的是MongoDB的领域层,领域层进行细分,会出现一些专门对应的一些领域核心层,领域核心实体扩展层。

  1. 领域核心层:这个层专门用于进行对领域层的扩展:用于定义一些领域中常用模式的接口,属于上层建筑。如ICommandInvoker,IViewProjection等,
  2. 领域核心扩展层:这个层专门用于对领域层中的实体进行扩展,如ViewProjections、Commands 等。

MZBlog.Web是应用层和表现层,同时也是对Nancy框架的一个应用的示例。

4、Nancy框架:Nancy是一个不错的轻量级开源.NET Web框架,他是asp.net框架之外的另一个web开发框架,他完全不依赖于System.Web.只为简单的Web开发做最基础的准备,以Nancy写的Web应用,可以轻松部署在Linux上,而不必受服务器操作系统的限制,衣明志的博客 就是在Linux上跑的,Web服务器使用的Jexus

  1. Bootstrapper,类似与ASP.Net项目里的Global.asax,定义了应用的生命周期,继承了NancyBootstrapper类后可以重写基类的许多方法,比如ApplicationStartup
  2. Security: Nancy的身份验证组件——Nancy.Authentication.Forms,你可以到nuget上获得。由于Nancy的运行机制跟ASP.NET几乎没有关联,到可以移步到Forms authentication with nancyfx看看它是怎么实现的。
  3. Responses:Http响应,项目中有个RssResponse,封装了博客的RSS功能。
  4. Modules:Nancy Web App的核心,继承NancyModule这个基类,然后在构造里直接定义HTTP方法和路由即可,路由机制简单轻量但不失强大,可以方便的通过正则表达式制定路由规则。和ASP.NET相比非常简单吧,Nancy框架天生就是MVC结构,Modules类似于ASP.NET MVC的Controller。
  5. Modelbinding:类似于asp.net mvc的ModelBinding,具体参看https://github.com/NancyFx/Nancy/wiki/Model-binding,担负起Modules和Views之间数据传递的桥梁。
  6. Views: Nancy支持Razor, Spark, dotLiquid等视图引擎,开发人员可以根据自己的喜好,选用不同的视图引擎。MZBlog用的是Razor视图引擎,你的ASP.NET MVC的知识可以无缝嫁接。
  7. ErrorHandling:异常处理,可以根据不同的http状态码进行处理,具体可以参考 Consistent error handling with Nancy
  8. TinyIoC:Nancy集成了TinyIoCTinyIoC是一个跨各种手机平台的轻量级开源Ioc框架(TinyIoC),该框架非常小,只有一个cs文件就能使用,使用后感觉效果还不错,基本容器功能都支持了。git开源项目地址:https://github.com/grumpydev/TinyIoC

5、Bootstrap是Twitter出名的一个优秀的web前端框架,它让不太懂设计的web程序员们也能做出比较好看的UI来。Bootstrap3默认采用时下流行的扁平化设计,会让你的web显得很时尚.

6、Markdown 是一种轻量级标记语言,创始人为约翰·格鲁伯(John Gruber)和亚伦·斯沃茨(Aaron Swartz)。它允许人们“使用易读易写的纯文本格式编写文档,然后转换成有效的XHTML(或者HTML)文档”。这种语言吸收了很多在电子邮件中已有的纯文本标记的特性。Markdown 语法可参考 http://wowubuntu.com/markdown/

 

xUnit.net runner for Visual Studio 2012 and 2013

Lift your Petticoats with Nancy....

Setting up a NancyFX website

From ASP.NET MVC to Nancy - Part 1

扩展NoteService,支持NancyFx

posted @ 2014-01-11 21:38 张善友 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏