Fork me on GitHub

我也来说说.net开源

   看了阿不的 我会为开源和自由学习,使用JAVA.但我决不会为了开源和自由放弃.NET ,本想在后面回复,发现写了一下不短,就另开一帖。
开源和.net/java没有关系,更重要的是我们自己需要正确的认识,微软和Sun之间的关系创造了伟大的平台.net framework. 从2000年开始到现在走过了将近8个年头,.net 现在赶上了java甚至在某些领域超越了java,而且.net借助于mono项目正在超越java的跨平台。我一直关注开源社区,我自己也在以自己的一点点努力来参与开源。我在开始写blog开始就把自己定位在开源方面,你们所看到我的文章多为.net开源方面的内容,主要包括.net 开源项目、Mono开源框架、Linux操作系统。我所从事的工作也一直是做.net的开发,虽然现在还是用Windows server/Sql server /.NET Framework,我的业务时间一直是在使用Open Suse Linux操作系统、Mono、Mysql/Progresql/Sqlite/db4o等。平时关注的IT类新闻主要也是两类: 开源新闻(25) 微软相关新闻(31) 。
    我觉得微软在不断的走向开放,这是历史的潮流,微软必须遵循的。在.net社区的开源方面已经很丰富,还在不断的丰富中,自从.net 2.0出来后,以及微软架设的开源网站codeplex,微软调整开源策略,目前微软的三个自称的开源协议可参看这里http://www.cnblogs.com/shanyou/archive/2007/05/05/736691.html
微软的asp.net ajax客户端框架,ironpython,ironruby,DLR等这些都是使用完全的开源协议,以及目前Mono团队目前在同微软的合作中,迅速实现Monolight等,几天前发布的Mono 1.2.6
   .net的相关开源项目正在以指数级在增长。开源社区在不断的成熟,需要学习微软的成功做法:建立完整的生态系统。
   .net社区有一种和Java社区不同的地方,也许是微软的太强大了,这也许不重要,重要的是要有正确的认识。我们在.net社区,可以多多参与其他社区。需要一种开放的心态,需要交流。在我的工作中一直在关注java,php,ruby,python等所有IT方面的东西。我在两个月前开始建立一个Wiki:专注于.NET开源技术文档的整理,包括Microsoft .NET Framework 和开源实现Mono。涉及.NET平台上软件开发的知识,推广和普及.NET技术在企业业务开发的应用和互联网网站开发应用。网址是http://www.openbeta.cn或者http://www.keyusoft.cn .各位有兴趣可以参与进来。

posted @ 2007-12-20 20:39 张善友 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏