Fork me on GitHub

.NET和JAVA的跨平台,我们很期望.但是容易吗


    Java最吸引人之处,在于跨平台。而.NET可以看作Java的改良版,囊括Java大部分的优点,所以当然也具有跨平台的潜力。但是认真追究起来,Java和.NET的程序其实也不算真正跨平台,因为Java VM(虚拟机器)和.NET VM本身就是一个平台,而Java程序只能在Java VM上执行,.NET程序只能在.NET VM上执行,至于VM的底下是什么操作系统,则无关紧要。

更清楚的说,Java和.NET的跨平台,指的是跨“操作系统”平台。所以,Java VM和.NET VM能移植到什么OS平台,Java程序和.NET程序就能跨到什么平台。

1.0版至今,Java历经了近八年的发展,Java已经无所不在了。除了在服务器上已经取得压倒性的胜利之外,在桌面系统的安装比例也已经超过90%(2002年的数据),且随着最近Dell等大厂和Sun签约在PC上预先安装Java VM,此数据未来会更高。

但事实上,Java跨平台的开放程度并不若我们所想象的美好,主要的原因在于四不、一没有:

版本不一致:许多操作系统上虽然已经具备Java VM,但是版本并未和最新版的Java VM同步,甚至不同版本差距颇大者。举例来说,早期Mac OS在追随Java的脚步上,步伐很慢,往往差了一个版本,例如在Java 1.3推出一、二年后,Mac OS仍只有1.2版的Java VM可用(但是现在Mac OS X已经追上Java的版本推进)。另外,Java VM安装比例固然已经超过90%,但是其中应该有许多仍是使用IE浏览器内建的Microsoft VM(只支持到Java 1.1.4 API),不能执行1.2以后的Java 2程序。所幸的是,版本落差这个问题近来已经有显著的改善。
   特殊动态链接库不存在:对于那些非J2SE标准的动态链接库(例如Java 3D),往往只局限在Window、Solaris、Linux三个操作系统。关于这一点,我不认为未来几年内会有所改善。
   标准不够开放:Sun曾经把Java提交给ISO来制订开放的标准,但后来又因为舍不得而撤回,改成立JCP委员会为Java的标准制订单位。这也使得Java在开放程度上并未如宣传上所说的那么好。(这一方面,.NET还比Java好一些,至少核心部分已经是ECMA的标准)。
   厂商不服气:这可能会造成标准的分裂。早期微软在Visual J++产品中就有一些可能造成Java分裂的举动出现。近年来关于IBM和JBoss等公司,在J2EE的产品上,和Sun也是屡次发生冲突。甚至之前传出某公司有利用市场的力量,另立标准的可能。例如Eclipse的SWT就是一个和Java的AWT/Swing互相竞争的API。
   技术人员没有跟上新技术:过去这八年,Java修修补补,废弃了一些旧的API和程序设计思维,增加了许多新东西。如果开发人员未能随时补充新知识,仍用旧的方法开发系统,就会横生困扰。这其实是很严重的问题。
.NET在跨平台问题也不少:

.NET某些API在设计时,并没有考虑到跨平台的需求,例如Windows Forms就是如此。这会使得移植.NET VM到不同操作系统时,难度会比较高。Mono(Linux上的.NET VM)曾想移植Windows Forms到Linux上,但是后来放弃了,改成在Wine上面执行Windows Forms(当然效率会因此变差了)。[但是再后来由于System.Drawing实现的比较好,因而又基于System.Drawing来实现底层的SWF,Mono 1.2的发布就是等着SWF1.0的发布。当然效率肯定比不上Windows下的SWF。不过Mono是推举使用GTK#的]
   只有核心部分是ECMA的标准,重要的API例如ASP.NET,和ADO.NET都不是标准,而是微软私有的财产,可能涉及法律问题。Mono另外推出Gtk#这套GUI的API(将Gtk+包装起来)。
   技术人员没有跟上新技术:.NET经过了5年的发展,最新到来的2.0版本和1.x版本相比较,修改、增加了许多API增加了许多新东西,程序设计的思维也发生了重大的变化。如果开发人员未能随时补充新知识,仍用旧的方法开发系统,就会横生困扰。这其实是很严重的问题,MS 的WebCast做的非常好,在帮助技术人员跟上新技术方面MS做的比SUN要好许多。

目前微软有提供一套开放原始码的.NET VM,名为Share Source Common Language Infrastructure,简称SSCLI,代称Rotor。SSCLI仅供爱好者研究使用,不做商业发行(微软商业版的.NET VM是.NET CLR)。SSCLI可以在FreeBSD、Windows、Mac OS X等平台上执行。

为了让.NET能够摆脱微软的控制,除了由Novell/Ximian资助的Mono计划之外(Mono是西班牙文“猴子”的意思), GNU(自由软件基金会),也有一个DotGNU Portable.NET的类似计划。如果Mono和DotGNU Portable.NET等计划能成功,那么.NET的跨平台才能显露曙光,现在有许多的Linux发行版本都内置了Mono平台,如 Novell Suse Linux系列操作系统。

.NET以后是一定会流行的,至少会在Windows和Linux上成为主流。Linux和Mono得到Novell公司的大力支持,相信在不久的将来.NET将在Linux平台称为开发的平台。为了让Java能够跨进.NET的世界,有人设计了.NET VM上的Java VM,“IKVM.NET”正是这样的一套Java VM。仗着Java VM和.NET VM有许多相似之处,IKVM.NET在设计上就可以取巧,许多机制(例如垃圾收集)直接利用底下的.NET VM,不需要自己完成。有了像IKVM.NET这样的VM,Java就可以跨到.NET平台上,不失为一个扩展势力的好方法。

为了抢夺市场,Java和.NET阵营均使出浑身解数。Java阵营近来的脚步似乎加快了,这是好现象。而.NET阵营更是使出许多绝招,提供下面的工具:
   Visual J#:如果是1.1.4或更早以前的Java程序,可以直接利用Visual J#,来将Java的原始码编译成.NET的MSIL。这样的编译,成功率可以达到近100%。 
   程序转换工具:如果你的Java程序并非1.1.4以前的古董,而是用到Java 2的许多新特色,那么你可以利用微软提供的程序转换工具(例如JLCA),来帮助将Java程序转成.NET程序,达到鲸吞的效果。这些工具通常可以将八九成的程序代码转换成功,但是许多地方仍须手动调整。我们可以期待,未来版本的此类工具会更强大,转换的成功率会更高。
   程序合作工具:既有的Java程序不可能一朝一夕改写成.NET,而转换工具也不是100%成功,那么如果能让既有的Java程序继续运作,而鼓励大家新的程序改用.NET平台,并慢慢换掉旧的Java程序,达到蚕食的效果。这个时候,程序代码合作工具就很重要,负责架起Java旧系统和.NET新系统之间的沟通桥梁。例如:Microsoft .NET and J2EE Interoperability Toolkit,就是这样的工具。


相关文章:
跨平台的客场交锋:.NET vs. JAVA on Linux
跨平台的安全Web Services
大话 .NET/MONO 跨平台应用

 

posted @ 2006-03-05 11:46 张善友 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏