代码改变生活

没有SVN服务器也能做版本控制,借助网盘架设SVN

    最近跟基友一起做个小项目,因为是我们自己的项目,没有学校给分配的SVN,而网上的免费SVN同步速度太慢又不安全。这时候版本控制对我们来说就是一个比较棘手的问题。

    开始我想通过自动同步功能的网盘来解决问题,我和基友用同一个账号登陆客户端,把项目文件放到网盘的自动同步目录下,这时候两台电脑的文件会自动同步。但是这样少了一步提交的过程,总觉得不安全,而且这种即时更新的机制也不能做到有效的版本控制。于是灵机一动,有了下面的解决方法。废话不多说,进入正题。

 

    首先,需要一个有自动同步功能的网盘客户端。设置一个自动同步目录,假设该目录为A。

  1. 在A中建立svn reporsitory
  2. 假设项目目录为B,在B中点击右键>>SVN Checkout>>按照下图操作录入信息(分别填写网盘目录和项目目录)>>点击确定

  3. 出现下图所示结果表示成功

     

  4. OK,现在你可以大胆的Add>>Commit了,为确保安全,可以新建个文件测试一下。出现下图,表示你的第一个项目版本已经成功的上传到SVN

  5. 在你的队友的电脑上做同样的步骤。注意网盘账号要用同一个哦,这样A目录既是一个即时更新的网盘目录,又是一个即时同步的SVN库。这样其实是在两台电脑上做了两个SVN库,但是因为网盘客户端的存在和SVN强大的版本控制功能,这两个SVN库随时都会保持一致。

 

    就是这么简单,我都感觉我是在凑字数了。第一篇随笔,希望能帮助到大家。

 

    注意:1.鉴于网盘服务器上会有项目信息,这种方法只适合小型项目(大项目好像不会连个版本控制服务器都没有吧==#);2.这种方法只适合做临时的SVN方案,毕竟我们不可能一直都把项目存在网盘上。

posted @ 2012-05-20 07:00 Rinkky 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
我的邮箱:jdavey@163.com