Fork me on GitHub

Python in/not in --- if not/if + for...[if]...构建List+ python的else子句

区分几个容易出错的地方:

in 成员运算符 - 如果字符串中包含给定的字符返回 True
>>>"H" in a True
not in 成员运算符 - 如果字符串中不包含给定的字符返回 True
>>>"M" not in a True

代码中经常会有变量是否为None的判断,有三种主要的写法:

第一种是`if x is None`;

第二种是 `if not x:`;

第三种是`if not x is None`(这句这样理解更清晰`if not (x is None)`) 。

if x is not None`是最好的写法,清晰,不会出现错误,以后坚持使用这种写法。

使用if not x这种写法的前提是:必须清楚x等于None,  False, 空字符串"", 0, 空列表[], 空字典{}, 空元组()时对你的判断没有影响才行

      在python中 None,  False, 空字符串"", 0, 空列表[], 空字典{}, 空元组()都相当于False 

因此在使用列表的时候,如果你想区分x==[]和x==None两种情况的话, 此时`if not x:`将会出现问题:

>>> x = []  
>>> y = None  
>>>   
>>> x is None  
False  
>>> y is None  
True  

也许你是想判断x是否为None,但是却把`x==[]`的情况也判断进来了,此种情况下将无法区分。

对于习惯于使用if not x这种写法的pythoner,必须清楚x等于None,  False, 空字符串"", 0, 空列表[], 空字典{}, 空元组()时对你的判断没有影响才行。 

      而对于`if x is not None`和`if not x is None`写法,很明显前者更清晰,而后者有可能使读者误解为`if (not x) is None`,因此推荐前者,同时这也是谷歌推荐的风格

  • for...[if]...构建List (List comprehension)

1.简单的for...[if]...语句
Python中,for...[if]...语句一种简洁的构建List的方法,从for给定的List中选择出满足if条件的元素组成新的List,其中if是可以省略的。下面举几个简单的例子进行说明。

>>> a=[12,3,4,6,7,13,21]  
>>> newList =[x for x in a]  
>>> newList  
[12,3,4,6,7,13,21]  
>>> newList2 =[x for x in a ifx%2==0]  
>>> newList2  
[12,4,6]  

省略if后,newList构建了一个与a具有相同元素的List。但是,newList和a是不同的List。执行b=a,b和newList是不同的。newList2是从a中选取满足x%2==0的元素组成的List。如果不使用for...[if]..语句,构建newList2需要下面的操作。

>>> newList2=[]  
>>>for x in a:  
... if x %2==0:  
...    newList2.append(x)  
>>> newList2  
[12,4,6]  

2.嵌套的for...[if]...语句
嵌套的for...[if]...语句可以从多个List中选择满足if条件的元素组成新的List。

  • 善用python的else子句

1.配合for/while循环语句使用
在for循环语句的后面紧接着else子句,在循环正常结束的时候(非return或者break等提前退出的情况下),else子句的逻辑就会被执行到。先来看一个例子

def print_prime(n):  
  for i in xrange(2, n):  
    # found = True  
    for j in xrange(2, i):  
      ifi %j ==0:  
         # found = False   
        break  
    else:  
      print"{} it's a prime number".format(i)  
    # if found:  
         # print "{} it's a prime number".format(i)  

 

posted @ 2017-01-19 10:40 ranjiewen 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏