posts - 111, comments - 35, trackbacks - 0, articles - 0
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

代码段、数据段、堆栈段、数据段辨析

Posted on 2011-09-07 14:40 李大嘴 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

1、高位地址:栈(存放着局部变量和函数参数等数据),向下生长   (可读可写可执行)

2、           堆(给动态分配内存是使用),向上生长             (可读可写可执行)

3、           数据段(保存全局数据和静态数据)                    (可读可写不可执行)

4、地位地址:代码段(保存代码)                                (可读可执行不可写)

 

 

代码段就是存储程序文本的,所以有时候也叫做文本段,指令指针中的指令就是从这里取得。这个段一般是可以被共享的,比如你在Linux开了2个Vi来编辑文本,那么一般来说这两个Vi是共享一个代码段的,但是数据段不同(这点有点类似C++中类的不同对象共享相同成员函数)。

        数据段是存储数据用的,还可以分成初始化为非零的数据区,BSS,和堆(Heap)三个区域。初始化非零数据区域一般存放静态非零数据和全局的非零数据。BSS是Block Started by Symbol的缩写,原本是汇编语言中的术语。该区域主要存放未初始化的全局数据和静态数据。还有就是堆了,这个区域是给动态分配内存是使用的,也就是用malloc等函数分配的内存就是在这个区域里的。它的地址是向上增长的。

        最后一个堆栈段(注意,堆栈是Stack,堆是Heap,不是同一个东西),堆栈可太重要了,这里存放着局部变量和函数参数等数据。例如递归算法就是靠栈实现的。栈的地址是向下增长的。具体如下:

========高地址   =======
程序栈        堆栈段

向下增长


“空洞”       =======

向上增长


------          数据段
BSS
------
非零数据
=========低地址   =======

=========       =======
代码           代码段
=========       =======

        需要注意的是,代码段和数据段之间有明确的分隔,但是数据段和堆栈段之间没有,而且栈是向下增长,堆是向上增长的,因此理论上来说堆和栈会“增长到一起”,但是操作系统会防止这样的错误发生,所以不用过分担心。