微软 Build 2017 开发者大会:Azure 与 AI 的快速发展

一年一度的微软 Build 大会准时起航,本年度大会从旧金山移师西雅图,一个近年来凭借女神汤唯而在中国家喻户晓的美国西部海滨城市。

距离开场15分钟,大会主会场已经就绪。

会议开头是一个 MineCraft 拼出的 Seattle。

首先萨提亚·内德拉开始 Build 2017 开题演讲,首先承接上一年度话题,说到技术演变迅速,而这些技术的改变给了广大的开发人员带来了机遇,同时也是一种责任。

从而引出微软的所承担的使命——帮助个人和组织赢得更多。

列举一些数字来证明微软的努力,包括 windows 10 设备,office365 等拳头产品的使用情况。

接着提到人工智能 AI,机器人 Bot,物联网 IoT 等等前沿方向上微软的探索和提供一些服务,当然,通过所谓的“智能云”(Intelligent Cloud)的方式来开启。

举例 SANDVIK 来说明通过 Stream Analytics、Azure Function 和 Azure IoT Edge 等相关服务实现一个“无服务”架构(不得不说微软这个 demo dashboard 确实很酷炫)。

接下来,萨提亚将话题转回到 AI 上,利用 AI 技术实现安全监理。

现场演示这个安全监理,其中使用的技术有:Cognitive Service、Azure Function 等。

接下来的是 Office 365 服务,重点是数据安全,统一体验和高效。

现场演示通过 Office 365 和 Azure 云技术开一个智能会议(Intelligent meeting)。

先秀一下 Cortana。

然后是演示驾驶过程中的 Cortana 体验。

然后,萨提亚讲述了一个通过技术帮助帕金森综合征患者独立完成书写的例子,来强调技术带来的机遇,和技术人的责任。

Scott 开始更详细的讲解微软在云技术的研究和投资。

接下来另一个 Scott 上台讲解 Azure Portal 的改进和新功能。

很酷炫的 Portal 内嵌的 Azure Shell 功能,运维们又要开启学习模式啦。

世纪互联试运行了许久的 azure 助手终于发展到全球了,现在可以通过手机来更友好的查看云状态了。

重要发布,Visual Studio for MAC 经过多个 preview 之后正式发布啦,现已开放下载

数字说话,Azure 现在的采用情况,财富500强企业90%都用了。

现场播放一个合作伙伴的对 Azure 的使用感受,而其中的共同点是采用 Azure SQL。

接下来很自然的宣布 SQL Server 2017 的发布,这是一个真正全平台的数据库系统,可以跑在 Windows 或者 Linux,甚至在 Docker 容器内。

终于 Azure 自己也开始支持 MySQL 和 PostgreSQL 了,各位技术选型又多了一条(头疼,选哪个好呢)。

另外,一个新型数据库,称之为 CosmosDB(这个名字也是醉了),这是一个分布式,多模型的数据库服务。

关键的是已经有吃螃蟹的了,从数据来看确实规模不小。

当然,现场演示这个宇宙数据库是必须的(演示了一个图的查询片段)。

然后 Scott 再次申明 Azure Cosmos DB 的正式可用。

最后话题转到 Visual Studio 上,更好的容器支持,更好的 DevOps 支持。

现场演示容器支持,这是 Windows 容器,不过跨容器的调试听起来非常高大上,还有这个 Azure 新的状态面板,很直观 。

接下来还有经典的 Fabric 的更新,当然,可以是 Azure 上的服务或者 Azure Stack,甚至自己部署。

在容器这么火的时候,不说说容器服务都不好意思出门,当然,还有更进一步的,对于 Serverless 的支持,Visual Studio 也不会少的,终于可以在本地开发 Azure Functions 了。

接下来说说 Azure Stack,更容易的创建 Azure 类似的环境甚至数据中心,当然微软放出来一批更新和用例,顺带提到微软 Azure 的数据中心已经拓展到38个了。嗯,比 Amazon 还多,Scott 很自信的说。

Adobe 现在将其服务建立在 Azure上 了(微软画外音:快来用Azure吧)。

借助 Azure 和 PowerBI,Adobe 来对数据进行处理和展示。

Azure 还和众多的 ISV 合作。

接下来主要转到 AI 上,来自研究团队,如何实现基于自然语言的交互,并帮助广大开发人员。

首先解释微软为什么要做 AI,不仅仅是看起来先进,同时也会实实在在的改变现实开发。

接下解释微软如何把 AI 技术推向开发人员,当然,首先是前两年提到的 Cognitive Services,微软在此基础上进一步扩展。

现场演示如何通过 Conversation AI 技术来识别物品和一些看起来很玄幻的事情。

当然,这些演示的服务都正式发布了,作为微软的承诺,将 Azure 和 AI 集成,形成优势服务。

然后是一段视频,又是熟悉的语调,来自上海的 Airdoc 和他们对于 AI 的使用体验。

接下演示实时翻译,从西班牙语翻译到中文,略有延迟,总体还是比较顺畅的,但是识别中文就略微逊色了不少。

最后是微软对 AI 的畅想,微软希望无论是在工业领域还是业务领域,AI 都能提供实在的帮助,进一步改变世界。

 

相关阅读:

【报表福利大放送】100余套报表模板免费下载

微软 Build 2016年开发者大会发布多项功能升级

从Visual Studio看微软20年技术变迁

Visual Studio 2017正式版发布全纪录

 

posted @ 2017-05-11 10:31 葡萄城控件技术团队 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏